今年も「梅ジュース」を仕込みました。
前の日に梅を洗って、
冷凍しておきます。
次の日に氷砂糖と交互に、瓶に詰めて
冷蔵庫に。(冷暗所でいいのですが、
気温が高いと心配なので)
3週間もすれば、出来上がりです。
お好みで、お酢を加えて、「サワー」に。
湯上りの飲み物に最高です。
図書館の学習コーナーからは、
公園が見られます。
そこには毎日、手入れをする姿が。
この日は、芝生を刈っていました。
ビニル袋を下げて、雑草を抜く人。
一輪車を押して、肥料や土をたす人。
午前中は、忙しそうです。
我が家の「みょうが」が、
伸び放題です。花らしきものも
つけ始めました。
収穫のタイミングをつかめずに
います。狭い花壇なので、その生命力に
驚いています。ベランダでは、「ゴーヤ」が
花をつけ始めました。初めは「雄花」が多く、
花ごと落ちてしまいます。「雌花」が咲くのを
待っているようです。雌花が咲くと、
必ずと言っていいほど実が大きくなるので、
「選ばれし花」という存在で、貴重です。
子孫を残す、生命力を感じます。
今年は、どれくらい実をつけるやら、
夏に向けて、楽しみができました。
・・・・・・・・・・・・・・
ポチッと応援よろしくお願いします![]()






