348.春の味覚「たけのこ」 | 脳腫瘍の後遺症と2024年からは悪性リンパ腫と闘うマッキーの記録

脳腫瘍の後遺症と2024年からは悪性リンパ腫と闘うマッキーの記録

40代で余命宣告され、脳腫瘍手術〜リハビリを乗り越えた体験記です。

 

今年は、

「たけのこ」がリーズナブルでした。  

 

高級食材も、例年より割安になっていると、

ニュースで知りました。

 

確かに、お値段のわりには、

魚屋の鯛の切り身の大きかったこと。

 

コロナの影響で、料亭やレストランで

需要が無いからだそうです。

 

「3密」は、感染の可能性が

大きくなるので、仕方ないですね。

 

ルミネの八百屋さんで、600円で

ゲットしました。(前日は500円でした)

 

米ぬかが無かったので、

米のとぎ汁で、ぐつぐつと40分、茹でました。

そのまま、朝までつけておいて、

あくを抜きます。

 

被る位たっぷりと水を替えて、

つけておきます。

4半分で、タケノコご飯を作りました。

 

          

春の味覚ですね。

家にいると、食べることが

楽しみになります。

今日は何にしようか・・・

           

 

鬱そうとした菜の花を整理したら、

遅ればせながら、チューリップや

スイセンが顔を見せてくれました。

 

秋に球根やら、種やら、狭いところに

いろいろ蒔いたのが、

生きていたのです。

 

気が付いたら、桜も終わり、

スギの花粉症の症状は、

すっかり消えていました。

 

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