9月から本格的に始めた教室ですが、今週も3日間レッスンさせていただき、随分と要領よく行えるようになりました
皆さんとお喋りしながらも、「入れ忘れた!」という事がないように、トレーの上に調味料やハーブもまとめています
(なんていいながら、入れ忘れて「後入れ」した方本当にごめんなさい!!)
教室ではハーブを沢山使うのですが、写真のように摘んだものを小瓶にさしておくと、使いやすいし、長持ちします。
冷蔵庫で保存するとすぐに黒くなってしまうバジルもこうすれば長持ちしますし、上手くいけば根が生えてきて、土に植えると増やせたりもします
イタリアンパセリ、パセリ、オレガノ、タイム、ローズマリーなどなど。
摘んで使うと新しい葉がどんどん出てくるし良い香りがしてオススメですよ
お料理に少しハーブを使うだけでグッとおもてなし感が出るから不思議ですよね!
来月も皆さんレッスンを楽しみにして下さっていて、メニューをあれやこれや考えています。(まだ全然決まってません)
生徒さんにご希望を伺ったりしながらレッスン後は試作などしています。
スケジュールは10月最終日に小学校のお手紙を確認してから、こちらのブログにてお知らせしたいと思います