こんにちは。

makiy(まきぃ)です。

 

初めましての方は、こちらから。

プロフィールです。

 

 

 

 

 

 

実物はめっちゃ美味しそうなのにね、

写真に撮ると

地味だよねぇ。

 

っていうのは、

 

わたしの写真技術が

ないからなのだろうけど😅

 

我が家の

着飾らない日々の食卓は、

こんな感じです。

 

な、

 

せいろの朝ごはん。

 

 

 

じゃがいも、

れんこん、

キャベツに薄切り豚肉

 

黒い小皿には、

まいたけ

ほうれん草、枝豆、切り干し大根

 

昨日の夕飯の豚汁

玄米ごはん

 

カフェインレスコーヒー

 

こんなメニュー。

 

 

ちなみに1人分です。

 

 

 

先月から、

会う人会う人に、

「せいろでご飯作ると、

めっちゃ楽&ヘルシー!」

 

なんてことを言っていたら、

 

お友達のみんなが、

いつの間にか

次々とせいろを使い始めていて😊

 

 

そう、せいろって、

 

ズボラで、超簡単なのに、

 

ヘルシーで健康的な

カフェメニューみたいになって、

ちょっとテンション上がるよね❤️

 

 

 

湯気と、温かな香りがたまらない♡

 

素手で開けようとして、

アチチ!ってなってます😆

 

みなさんも、やけど注意ね。

 

 

 

で、

せいろご飯を作っていて、

よく聞かれるのは、

 

「蒸した野菜、何をつけて食べるの?」

 

 

それで、

「うーん。」

って言葉を濁していると、

 

「あ!塩とか、ポン酢とか?」

 

みたいに

 

私が答える間もなく、

質問した方が、自ら?答えを出してくれるので、

 

「まあ、そんなとこかな。」

 

って答える。

 

 

または、周りの親切な人が、

 

「私はこんなの使ってるよー!」

って、

 

ポンポン返事をしてくれるから、

じや、もう私、答えなくてもいいか。

 

って引っ込めちゃうのですが😁

 

 

 

実のところは、

 

せいろに直接載せている野菜は、

 

 

「そのまま。

味付けしません。」

 

っていうのが、

本当の、私の答え。

 

ドーン。

 

 

でも、それだと、

話をぶった斬る空気になっちゃうでしょ。

 

ふうん。

って、ちょっと白けた雰囲気になるかなー?

って思っちゃって、ね。

 

そんなことないのかな。汗

 

 

でも、どこか、

 

美味しいタレとかソースとか、

 

色んなアレンジ

作れる方がすごい!

 

って雰囲気ないですか?

 

 

でもね、

 

そもそも、

 

蒸した野菜に、

何かしら味をつけるものだ。

 

なんて、決まりは、ないー😁

 

 

日本の食卓には、

「ご飯のお供」みたいに、

ご飯がすすむ味が濃いものが正義!

 

みたいな雰囲気が

どこかにあるけど。

 

 

 

 

 

ちょっと落ち着いて。

 

 

深呼吸して、

 

 

他の味付きのおかずを食べる前に、

ただ蒸しただけの、お野菜、食べてみて。

 

なんなら、目を閉じて。

味わってみて。

 

 

その野菜それぞれの、

甘みや風味、食感など、

 

蒸すことで、

ぎゅっと凝縮されて

じんわり、あたたかさと共に

舌に身体に染み込んでいくよ。

 

ほーっと、思わず、

身体と心が、リラックスする感覚があるよ。

 

ぜひ体感してみてね。

 

究極のマインドフルネス体験になるよー。

 

 

 

もちろん、

せいろのものは、

 

全部味付けしない

のではなくて、

 

 

 

 

 

たとえば、

 

この写真の

せいろに入っているものには、

 

キャベツの上に豚肉、その上に

玉ねぎ麹を小さじ1/3くらいのせてます。

 

そうすると、

キャベツに玉ねぎ麹とお肉の旨みが染み込むよね。

 

 

黒い器に入っている、

舞茸(手で割いただけ)には、塩麹を小さじ1/4。

 

もうひとつの黒い器には、

 

さっと洗う程度に水にくぐらせて、

ギュッと絞った切り干し大根、

冷凍のほうれん草、枝豆

 

これらに、にんにく麹をほんの少し。

と、お醤油をちょろっと。

 

こんな感じで、適当に味付けしてます。

 

そしたら、もう、

蓮根も、じゃがいもも、

そのままの味で良くない?ニコニコ

 

 

 

 

 

こちらの写真は、

家族4人分の休日の朝ごはん。

 

 

おにぎりの海苔は、

自分で巻くスタイル😊

 

パリパリ感を楽しんでね💕

という名目の、

私の手間を省きました笑

 

・大根

・白菜(切り昆布のせ)

・れんこん

・かぼちゃ

・お豆腐(じゃこ、大根葉、塩昆布のせ)

 

・おにぎりは、梅干し、ごま、大葉、おかかを混ぜ込んだもの

 

・焼き魚(種類忘れちゃった)

 

お野菜切って、お豆腐セットして、

せいろで蒸してる間に、

焼き魚とおにぎり作れちゃう。

 

20分もかからない。

 

 

この時は、

食べる時に、

お好みで、

お野菜に柚子ポン酢をつけています。

 

 

 

これは、いつしかの、

お昼ご飯かな。

 

写真奥の、お肉の何か😆

 

フライパンを出して炒める

のすら面倒だから、

 

せいろに

少し小さめのお皿おいて、

 

材料入れて、

調味料も適当に入れちゃって、

一緒に蒸す!

 

それだけ😁

 

楽ちんでしょ。

 

 

 

いつも頑張っているお母さん達は、

 

愛ゆえに?

 

家族の健康のために!

バランス良く!

品数豊富に!

 

って、

色んなものを作らなくちゃ!

 

という想いに、

 

もしかしたら

とらわれ過ぎているのかも。

 

 

忙しいのに、

1人で

何作ろう?から始まり、

 

手を替え、品を替え、

 

あれを作って、これも作って、

あれこれ、調理器具洗ってー。

 

それが毎回毎回続く・・・。

 

そんなの、

お料理が本当に大好きな人以外、

 

そのうち、ムキーーーっ!!💢

って、なりますよ。

 

本当、大変だよね。

良くやってます。すごい!

 

でも、

 

 

良くやらなくていい!笑

 

 

 

ご飯を炊飯器で炊いて、

 

 せいろにオーブンペーパー敷いて、

 

お野菜とか、

 

塩麹とかに漬けておいた、

(または、その場で塗る)お肉、お魚を、

一緒に載せて、

 

蒸しちゃえばいいんです。

 

その間に、

せいろに入れる野菜を切る時に、

残った野菜とか、

冷蔵庫に残ってる切れ端の野菜とか、

 

小さめに切って

お味噌汁にしちゃえば、

 

もう完璧です😊

 

 

お片付けも、

 

せいろなんて、

 

ペーパー捨てて、

水でささっとすすいで、

布巾で水分とって、

そこらへんの風通しの良いところに

掛けておくだけ。

 

洗剤で洗わなくていいよ。

(せいろは洗剤で洗っちゃダメ)

 

 

さらに、

 

なんか足りないー。

ふりかけ、ちょうだいー。

 

とか言う子ども達には、

 

鰹節にお醤油垂らして混ぜた、おかか。

 

とか、

 

すりごまにお塩を加えて、

ごま塩ふりかけ

 

作っておけば、オッケー👌

 

 

 

適当だけど、

なんか豊かな雰囲気するでしょ。

 

 

うんうん。

 

別になにかをこだわらなくても、

 

手抜きしてても、

 

意外と、こういう

ママが適当に作ったものが、

 

大きくなってから、

「あれ、母が適当に作ってたけど、

 なんか美味しかったんですよね。」

 

って、

お子さんの記憶に残ってたりするんだよね。

 

多分ね、

 

お母さんが、

ムキーっっ怒

ってイライラしながら作った、

 

または、魂こめて、

どうだ!一生懸命作ってみたよ!

美味しいでしょう!

 

というような、

手の込んだ、

そして健康的な料理よりも、

 

 

心にゆとりがある時に、

 

適当におしゃべりしながら作った、

 

または、

 

えー、超楽ちんだねー♪

 

みたいな感覚で作ったご飯の方が、

 

 

きっと美味しく感じるし、

家族の食卓のエネルギーが明るい😊

 

 

もし、

それに文句を言ってくる家族がいても、

 

まあ、ズボラに楽してるしねー。

 

って思うよね。

 

でも、文句言われる筋合いは、

ない!笑

 

 

なんなら、

 

「えー⁈

 せいろご飯、

 美味しいじゃーん!

 

 あれこれリクエストがある人は、

 

 美味しいお料理、作ってー♡

 

 ママにも食べさせてー!

 

 楽しみにしてます😊❤️」

 

みたいに返せる、

心の余裕、できると思うよ。

 

お母さんが笑顔で

鼻歌歌ってるくらいが、

みんな幸せなんです。

 

そう頭では分かってても

つい忙しくしちゃう人、

 

スケジュールに余白が

大事。ですよ。

 

余白が怖い人、

スケジュール詰め込んじゃって、 

疲れちゃう人、

 

私の無料セッション受けて。笑

 

お話うかがいながら、

 

もう少し楽に、

あなたらしく生きられるエッセンスを

お伝えします。

 

受けたその日から、

エネルギーレベルで元気になれる!

と、好評いただいているセッションです。

 

女神のスイーツセラピー 体験セッション

 

 

 

 

 

また、

 

 

私のこんな感じの

せいろご飯、とか

発酵食とか、ズボラな手作り調味料、

 

ご興味ある方は、

お伝えしますので、リクエストくださいね♪

 

こう見えて?

 

発酵自然食インストラクター、

薬膳マイスター

 

だったりします。

 

 

ズボラに楽しく、

でも美しく優雅に♡がモットー!

 

ご自身本来の美しさを開花させますよー。

 

ご一緒に

日々を楽しんでいきましょう♪

 

 

 

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