こんにちは。
makiy(まきぃ)です。
初めましての方は、こちらから。
プロフィールです。
実物はめっちゃ美味しそうなのにね、
写真に撮ると
地味だよねぇ。
っていうのは、
わたしの写真技術が
ないからなのだろうけど😅
我が家の
着飾らない日々の食卓は、
こんな感じです。
な、
せいろの朝ごはん。
じゃがいも、
れんこん、
キャベツに薄切り豚肉
黒い小皿には、
まいたけ
ほうれん草、枝豆、切り干し大根
昨日の夕飯の豚汁
玄米ごはん
カフェインレスコーヒー
こんなメニュー。
ちなみに1人分です。
先月から、
会う人会う人に、
「せいろでご飯作ると、
めっちゃ楽&ヘルシー!」
なんてことを言っていたら、
お友達のみんなが、
いつの間にか
次々とせいろを使い始めていて😊
そう、せいろって、
ズボラで、超簡単なのに、
ヘルシーで健康的な
カフェメニューみたいになって、
ちょっとテンション上がるよね❤️
湯気と、温かな香りがたまらない♡
素手で開けようとして、
アチチ!ってなってます😆
みなさんも、やけど注意ね。
で、
せいろご飯を作っていて、
よく聞かれるのは、
「蒸した野菜、何をつけて食べるの?」
それで、
「うーん。」
って言葉を濁していると、
「あ!塩とか、ポン酢とか?」
みたいに
私が答える間もなく、
質問した方が、自ら?答えを出してくれるので、
「まあ、そんなとこかな。」
って答える。
または、周りの親切な人が、
「私はこんなの使ってるよー!」
って、
ポンポン返事をしてくれるから、
じや、もう私、答えなくてもいいか。
って引っ込めちゃうのですが😁
実のところは、
せいろに直接載せている野菜は、
「そのまま。
味付けしません。」
っていうのが、
本当の、私の答え。
ドーン。
でも、それだと、
話をぶった斬る空気になっちゃうでしょ。
ふうん。
って、ちょっと白けた雰囲気になるかなー?
って思っちゃって、ね。
そんなことないのかな。汗
でも、どこか、
美味しいタレとかソースとか、
色んなアレンジ
作れる方がすごい!
って雰囲気ないですか?
でもね、
そもそも、
蒸した野菜に、
何かしら味をつけるものだ。
なんて、決まりは、ないー😁
日本の食卓には、
「ご飯のお供」みたいに、
ご飯がすすむ味が濃いものが正義!
みたいな雰囲気が
どこかにあるけど。
ちょっと落ち着いて。
深呼吸して、
他の味付きのおかずを食べる前に、
ただ蒸しただけの、お野菜、食べてみて。
なんなら、目を閉じて。
味わってみて。
その野菜それぞれの、
甘みや風味、食感など、
蒸すことで、
ぎゅっと凝縮されて
じんわり、あたたかさと共に
舌に身体に染み込んでいくよ。
ほーっと、思わず、
身体と心が、リラックスする感覚があるよ。
ぜひ体感してみてね。
究極のマインドフルネス体験になるよー。
もちろん、
せいろのものは、
全部味付けしない
のではなくて、
たとえば、
この写真の
せいろに入っているものには、
キャベツの上に豚肉、その上に
玉ねぎ麹を小さじ1/3くらいのせてます。
そうすると、
キャベツに玉ねぎ麹とお肉の旨みが染み込むよね。
黒い器に入っている、
舞茸(手で割いただけ)には、塩麹を小さじ1/4。
もうひとつの黒い器には、
さっと洗う程度に水にくぐらせて、
ギュッと絞った切り干し大根、
冷凍のほうれん草、枝豆
これらに、にんにく麹をほんの少し。
と、お醤油をちょろっと。
こんな感じで、適当に味付けしてます。
そしたら、もう、
蓮根も、じゃがいもも、
そのままの味で良くない?
こちらの写真は、
家族4人分の休日の朝ごはん。
おにぎりの海苔は、
自分で巻くスタイル😊
パリパリ感を楽しんでね💕
という名目の、
私の手間を省きました笑
・大根
・白菜(切り昆布のせ)
・れんこん
・かぼちゃ
・お豆腐(じゃこ、大根葉、塩昆布のせ)
・おにぎりは、梅干し、ごま、大葉、おかかを混ぜ込んだもの
・焼き魚(種類忘れちゃった)
お野菜切って、お豆腐セットして、
せいろで蒸してる間に、
焼き魚とおにぎり作れちゃう。
20分もかからない。
この時は、
食べる時に、
お好みで、
お野菜に柚子ポン酢をつけています。
これは、いつしかの、
お昼ご飯かな。
写真奥の、お肉の何か😆
フライパンを出して炒める
のすら面倒だから、
せいろに
少し小さめのお皿おいて、
材料入れて、
調味料も適当に入れちゃって、
一緒に蒸す!
それだけ😁
楽ちんでしょ。
いつも頑張っているお母さん達は、
愛ゆえに?
家族の健康のために!
バランス良く!
品数豊富に!
って、
色んなものを作らなくちゃ!
という想いに、
もしかしたら
とらわれ過ぎているのかも。
忙しいのに、
1人で
何作ろう?から始まり、
手を替え、品を替え、
あれを作って、これも作って、
あれこれ、調理器具洗ってー。
それが毎回毎回続く・・・。
そんなの、
お料理が本当に大好きな人以外、
そのうち、ムキーーーっ!!💢
って、なりますよ。
本当、大変だよね。
良くやってます。すごい!
でも、
良くやらなくていい!笑
ご飯を炊飯器で炊いて、
せいろにオーブンペーパー敷いて、
お野菜とか、
塩麹とかに漬けておいた、
(または、その場で塗る)お肉、お魚を、
一緒に載せて、
蒸しちゃえばいいんです。
その間に、
せいろに入れる野菜を切る時に、
残った野菜とか、
冷蔵庫に残ってる切れ端の野菜とか、
小さめに切って
お味噌汁にしちゃえば、
もう完璧です😊
お片付けも、
せいろなんて、
ペーパー捨てて、
水でささっとすすいで、
布巾で水分とって、
そこらへんの風通しの良いところに
掛けておくだけ。
洗剤で洗わなくていいよ。
(せいろは洗剤で洗っちゃダメ)
さらに、
なんか足りないー。
ふりかけ、ちょうだいー。
とか言う子ども達には、
鰹節にお醤油垂らして混ぜた、おかか。
とか、
すりごまにお塩を加えて、
ごま塩ふりかけ
作っておけば、オッケー👌
適当だけど、
なんか豊かな雰囲気するでしょ。
うんうん。
別になにかをこだわらなくても、
手抜きしてても、
意外と、こういう
ママが適当に作ったものが、
大きくなってから、
「あれ、母が適当に作ってたけど、
なんか美味しかったんですよね。」
って、
お子さんの記憶に残ってたりするんだよね。
多分ね、
お母さんが、
ムキーっっ怒
ってイライラしながら作った、
または、魂こめて、
どうだ!一生懸命作ってみたよ!
美味しいでしょう!
というような、
手の込んだ、
そして健康的な料理よりも、
心にゆとりがある時に、
適当におしゃべりしながら作った、
または、
えー、超楽ちんだねー♪
みたいな感覚で作ったご飯の方が、
きっと美味しく感じるし、
家族の食卓のエネルギーが明るい😊
もし、
それに文句を言ってくる家族がいても、
まあ、ズボラに楽してるしねー。
って思うよね。
でも、文句言われる筋合いは、
ない!笑
なんなら、
「えー⁈
せいろご飯、
美味しいじゃーん!
あれこれリクエストがある人は、
美味しいお料理、作ってー♡
ママにも食べさせてー!
楽しみにしてます😊❤️」
みたいに返せる、
心の余裕、できると思うよ。
お母さんが笑顔で
鼻歌歌ってるくらいが、
みんな幸せなんです。
そう頭では分かってても
つい忙しくしちゃう人、
スケジュールに余白が
大事。ですよ。
余白が怖い人、
スケジュール詰め込んじゃって、
疲れちゃう人、
私の無料セッション受けて。笑
お話うかがいながら、
もう少し楽に、
あなたらしく生きられるエッセンスを
お伝えします。
受けたその日から、
エネルギーレベルで元気になれる!
と、好評いただいているセッションです。
また、
私のこんな感じの
せいろご飯、とか
発酵食とか、ズボラな手作り調味料、
ご興味ある方は、
お伝えしますので、リクエストくださいね♪
こう見えて?
発酵自然食インストラクター、
薬膳マイスター
だったりします。
ズボラに楽しく、
でも美しく優雅に♡がモットー!
ご自身本来の美しさを開花させますよー。
ご一緒に
日々を楽しんでいきましょう♪
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