こんにちは。

makiy(まきぃ)です。

 

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 昨日、

次女が学校から帰ってきて、


「今日の数学の時間、

無性にシュークリームが食べたくなったんだよね。でも、コンビニのシュークリームって気分じゃなくて。ってことでシュークリーム食べたいです。」


突然何かが無性にに食べたくなる。

高校生あるあるだよね😁


ということで、家にある物でシュークリーム。


冷蔵庫の卵が残り少ないので、

クレームパティシエールも少なめ&クリームチーズとキャラメルソースでかさ増しです😁 

でも、これが濃厚で秋らしいクリームで美味しい😋


クリームが私にしては甘めなので、

仕上げにココアパウダーをふりかけて、

写真撮ったら、なんだ?岩?ゲンコツ?みたいになった😅


クリームとろりん😋幸せの味です💕





小さめシュークリームではあるけど、次女、夕食の後に、一気に3個も食べてて。

さすが、食べ盛りですねー😆✨






キャラメルチーズクリームのシュークリーム

 

 材料 :


<シュー生地>

牛乳    50g

水     50g

無塩バター 45g

塩  ひとつまみ

薄力粉   60g

全卵(M)       2個


<クレームパティシエール>

卵黄     2個分

きび砂糖    50g

コーンスターチ  7g

薄力粉      5g

牛乳      170g

バニラペースト 少々

無塩バター     10g


<キャラメルチーズクリーム>

クリームチーズ  40g

キャラメルソース 適量


作り方:


<シュー生地>

① 片手鍋に水、牛乳、バター、塩を入れて、火にかけ、バターが溶けてふわっと沸くまで沸騰させる

② 火を止め、①にふるった薄力粉を加えて、混ぜる

③再び弱火にかけて、鍋底に薄く膜が張るぐらいまで火を通す

④ ボウルに移し、といた全卵を少しずつ加えながら混ぜる

⑤ 生地が良い状態になれば、絞り袋に入れて、天板に絞る。

⑥ 200℃に予熱したオーブンで約35分 焼く。

⑦焼けたらケーキクーラーにのせて粗熱をとる


<クレームパティシエール>

①卵黄ときび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる

②①に薄力粉、コーンスターチを入れて混ぜる

③片手鍋に牛乳とバニラペーストを入れて温める

④②に③を少しずつ加えながら混ぜる

⑤混ざったものを、ざるなどで漉しながら鍋に戻す

⑥ 火にかけ、焦げないように混ぜながら沸騰させる。とろりとしたクリームになったら、火から下ろし、バターを加えて溶かしながら混ぜ合わせる

⑦消毒したバットに流し入れ、空気が入らないようにラップをして、氷などで冷やす

⑧使う時になめらかに混ぜてクリームに戻す


<キャラメルチーズクリーム>

① 室温にもどしたクリームチーズを混ぜてなめらかな状態にする。キャラメルソースを適量加えて混ぜる

②クレームパティシエールを加え、混ぜ合わせる

③口金をつけた絞り袋に入れる


<仕上げ>

① シュー生地に菜箸で穴を開け、内側に空洞を作る

②クリームをたっぷり絞る

③ 粉糖やカカオパウダーをふるう



詳しい作り方を知りたい方、作りたい方は、

私の講座で一緒に作りましょう✨✨




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