こんにちは。
makiy(まきぃ)です。
初めましての方は、こちらから。
プロフィールです。
昨日、
次女が学校から帰ってきて、
「今日の数学の時間、
無性にシュークリームが食べたくなったんだよね。でも、コンビニのシュークリームって気分じゃなくて。ってことでシュークリーム食べたいです。」
突然何かが無性にに食べたくなる。
高校生あるあるだよね😁
ということで、家にある物でシュークリーム。
冷蔵庫の卵が残り少ないので、
クレームパティシエールも少なめ&クリームチーズとキャラメルソースでかさ増しです😁
でも、これが濃厚で秋らしいクリームで美味しい😋
クリームが私にしては甘めなので、
仕上げにココアパウダーをふりかけて、
写真撮ったら、なんだ?岩?ゲンコツ?みたいになった😅
クリームとろりん😋幸せの味です💕
小さめシュークリームではあるけど、次女、夕食の後に、一気に3個も食べてて。
さすが、食べ盛りですねー😆✨
キャラメルチーズクリームのシュークリーム
材料 :
<シュー生地>
牛乳 50g
水 50g
無塩バター 45g
塩 ひとつまみ
薄力粉 60g
全卵(M) 2個
<クレームパティシエール>
卵黄 2個分
きび砂糖 50g
コーンスターチ 7g
薄力粉 5g
牛乳 170g
バニラペースト 少々
無塩バター 10g
<キャラメルチーズクリーム>
クリームチーズ 40g
キャラメルソース 適量
作り方:
<シュー生地>
① 片手鍋に水、牛乳、バター、塩を入れて、火にかけ、バターが溶けてふわっと沸くまで沸騰させる
② 火を止め、①にふるった薄力粉を加えて、混ぜる
③再び弱火にかけて、鍋底に薄く膜が張るぐらいまで火を通す
④ ボウルに移し、といた全卵を少しずつ加えながら混ぜる
⑤ 生地が良い状態になれば、絞り袋に入れて、天板に絞る。
⑥ 200℃に予熱したオーブンで約35分 焼く。
⑦焼けたらケーキクーラーにのせて粗熱をとる
<クレームパティシエール>
①卵黄ときび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる
②①に薄力粉、コーンスターチを入れて混ぜる
③片手鍋に牛乳とバニラペーストを入れて温める
④②に③を少しずつ加えながら混ぜる
⑤混ざったものを、ざるなどで漉しながら鍋に戻す
⑥ 火にかけ、焦げないように混ぜながら沸騰させる。とろりとしたクリームになったら、火から下ろし、バターを加えて溶かしながら混ぜ合わせる
⑦消毒したバットに流し入れ、空気が入らないようにラップをして、氷などで冷やす
⑧使う時になめらかに混ぜてクリームに戻す
<キャラメルチーズクリーム>
① 室温にもどしたクリームチーズを混ぜてなめらかな状態にする。キャラメルソースを適量加えて混ぜる
②クレームパティシエールを加え、混ぜ合わせる
③口金をつけた絞り袋に入れる
<仕上げ>
① シュー生地に菜箸で穴を開け、内側に空洞を作る
②クリームをたっぷり絞る
③ 粉糖やカカオパウダーをふるう
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