先週末行ったウエスティンホテル淡路 では、実ははホテル内のロビーの片隅で
土日に「朝市」をしているのを知っていた私は、早速ゲットしましたよ
淡路島の名産、甘~い玉ねぎ 丸ごと一箱5kgお買い上げ
なんといっても玉ねぎは私の大好物なのです
で、早速作ってみました。玉ねぎづくしの料理
まずは第一弾として、今回はスタッフ・ド・オニオンをご紹介
コンソメスープの素、玉ねぎカレーなど、
特産の玉ねぎを使った製品が
本当に色々と売っているのですが
この前見たのは玉ねぎせんべい
試食してみたら意外に美味しかったです
でも私が好きなのはこれ
オニオンスープの素
意外とシンプルで安いし玉ねぎの味。
スティック状になっているコンソメ顆粒みたい
これは淡路のサービスエリアにも売ってます
なぜか行くと買ってしまう
少々入れるだけでいいというお手軽さ
あとは皮をむいたまるごと玉ねぎを深鍋に入れて、
落としぶたをして、コトコト弱火で煮込むこと3時間
で、できたのはこのとろとろにあま~くなったこれ
スタッフ・ド・オニオンまきうさぎ風
淡路の玉ねぎは甘くてあくも少ないので、
つきっきりで灰汁とりする必要もないし超らくちん
ポイントはスープをうす~くしておくことくらい
なぜなら煮詰まってくるととっても濃厚なスープになるからです
もうフォークで触っただけでも崩れそうなほどとろっとろで甘くておいしい玉ねぎと
ものすご~く濃厚な玉ねぎの味のスープ
あまりにも美味しいスープだったので、その日は旬のアスパラガスを北海道から
取り寄せていたので、それとベーコンでパスタを作る予定だったのですが、
パスタのソースは急きょこのスープを使うことに決定
あ、もちろんこのオニオンスープがない方は普通のコンソメ顆粒でも大丈夫です
んもう、美味しいのなんのって
彼氏も大絶賛でした
こちらのレシピはまた次回の記事でアップします
ではでは私は東京に出張に行って来ます
そうそう、コメント返しやペタはなかなかできませんが、出張の合間にでもまたしますね
みなさんよい週末を