ごはんの炊き忘れた時、ランチなどにもぴったり!
レンチンで作る本格リゾットレシピです。

 

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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\レンジなのに本格的!/きのこのクリームリゾット
(調理時間:20分・浸水時間を除く。レンチン時間のぞいたら作業時間5分)


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【材料2人分】
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米:1合
ベーコン:2枚(40g)
しめじ:1パック(100g)
オリーブオイル:大さじ1
(A)コンソメ・にんにく(すりおろし):各小さじ1
(A)塩:小さじ1/4
(A)水:400ml
ピザ用チーズ:30g
パセリ、粉チーズ、粗びき黒こしょう、オリーブオイル:各お好みで

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【作り方】
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【下準備】米は洗って時間があれば、30分ほど浸水させる。

【1】ベーコンを1cm幅に切る。しめじを手でほぐす。

【2】米の水気を切り、大きめの耐熱ボウルに入れて、オリーブオイルをかけて混ぜる。
 【A】を加えて混ぜ、(1)のきのこをのせてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで12分加熱する。

【3】レンジから取り出し、ベーコンとピザ用チーズを加えて混ぜ、ラップをかけ、さらに3分加熱する。

【4】器に盛りつけ、お好みで刻みパセリ、粉チーズ、粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかける。

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【ポイント】
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■米は時間があれば浸水すると加熱ムラが起きにくくなります。
調味料と混ぜる前に、油でコーティングすることでしっかりと食感のある粒立ちに。
 

 

 

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