早いもので、今年も半分が過ぎようとしています。
神社にいくと、このような「茅の輪(ちのわ)」が
飾ってあるところが増えましたね!
1年後半も元気に過ごすために
茅の輪をくぐって、夏越ごはんをいただきましょう!
そもそも
夏越ごはんってなに?
という方のためにご説明しましょう。
夏越ごはんとは
1年の折り返し地点である6月30日にいただく行事食。
簡潔にご説明すると
大晦日に食べる年越しそばのようなイメージで
1年の後半の無病息災を祈る食べ物です。
夏越ごはんのポイントは2つ
【1】ごはんに雑穀を混ぜること
【2】夏野菜を取り入れ、茅の輪に見立てた丸い食材を使うこと
(丸く盛り付けること)
雑穀ごはん好きが高じて
毎年、オリジナルの夏越ごはんを考案していましたが
今年はご依頼を受け、2024年最新夏越ごはんを3品考案いたしました。
早速ですが、
今年の夏越の祓(はらえ)に食べたいレシピをご紹介します。
スタミナをつけたいときに食べたい牛丼に
ミニトマトを入れてさわやかさをプラス。
大根おろしをつければ、さっぱりといただけます。
丸く盛り付ければ、夏越ごはん度もアップ!
ルーロー夏越ごはん
エスニック料理のルーローハンも夏越ごはん風に丸く盛り付けたチンゲン菜に
半熟卵を添えて。
豚塊肉を使うと面倒なルーローハンも、
カレー用のカットされたお肉を使えば、手間なく作れます◎!
味付けが面倒そうなちらし寿司も、実はドレッシングを使っているのでとてもかんたん!
丸い型を使って盛り付ければ夏越ごはん感が増しますが
ガラスカップなどに盛り付けてもかわいいです。
難しそうに見えて、サーモンもくるくると巻いているだけなので
お子さんと盛り付けを楽しんでも!
▼夏越ごはんレシピはこちらでも多数ご紹介されています。
お気に入りのレシピをみつけてくださいね!
▼夏越ごはん特別サイトはこちら!
茅の輪がくぐれる神社なども紹介されています。
茅の輪をくぐって、夏越ごはんを食べて……
2024年後半も元気に乗り切りましょう!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営サイト】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。