忙しい毎日で3品作るなら30分以内に限ります!

仕事帰りが遅い時は主菜は作り置きだとなお助かる…
余裕があって添える副菜もかんたんにできると便利です。
 

 

 

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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≪主菜≫ #作り置き OK!
青のりチキンナゲット
(調理時間:15分)
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【材料 3~4人分】
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鶏むねひき肉:300g
はんぺん:1枚(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
(A)片栗粉・マヨネーズ:各大さじ2
(A)青のり:大さじ1
(A)コンソメ・にんにく(すりおろし):各小さじ1

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【作り方】
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【1】玉ねぎをみじん切りにする。
【2】ボウルに鶏むねひき肉、はんぺん、【A】、玉ねぎの順に入れてよく混ぜる。
【3】フライパンに少し多めに油を入れて中火にかけ、【2】をスプーンですくいながら入れる。
【4】片面2~3分ずつ揚げ焼きにし中まで火が通ったらバットにあける。

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【ポイント】
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■とりあえず、混ぜて揚げ焼きにするだけです。
形を作るのが苦手な人は、先に成形しておくと揚げムラがなくなります。




≪副菜≫ #レンチン でかんたん!
水菜と焦がし油揚げのごまドレサラダ
(調理時間:5分)
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【材料4人分】
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水菜:1束(200g)
油揚げ:1枚
(A)白すりごま・マヨネーズ:各大さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮)・酢:各大さじ1
(A)砂糖:大さじ1/2

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【作り方】
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【1】水菜をざく切りにする。
耐熱ボウルに水菜を入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
水洗いして、水気を切る。
※レンチンではなく、ゆでてもよいです。
【2】油揚げをトースターなどで焼き色がつくまで2~3分焼く。
焼き色がついたら、短冊切りにする。
【3】ボウルに【A】を入れて、水気を絞った【1】の水菜と【2】の油揚げを入れて和える。
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【ポイント】
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■水菜は茹でてもレンチンしても◎
レンチンすると少し青臭さが出るので、水洗いしてから使うのがおすすめです。
 

 

 

このメニューだったらどんな汁物あわせる?

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