水菜や油揚げって

ちょっと冷蔵庫に残ってあら残念…

ってなること、ありません?

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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シャキシャキの水菜は生ではなく加熱してもおいしく食べられます。
香ばしい油揚げを入れたサラダは、和食にも洋食にも合いますよ◎


\大量消費! /水菜と焦がし油揚げのごまドレサラダ
(調理時間:5分)

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【材料4人分】
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水菜:1束(200g)
油揚げ:1枚
(A)白すりごま・マヨネーズ:各大さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮)・酢:各大さじ1
(A)砂糖:大さじ1/2

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【作り方】
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【1】水菜をざく切りにする。
耐熱ボウルに水菜を入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
水洗いして、水気を切る。
※レンチンではなく、ゆでてもよいです。
【2】油揚げをトースターなどで焼き色がつくまで2~3分焼く。
焼き色がついたら、短冊切りにする。
【3】ボウルに【A】を入れて、水気を絞った【1】の水菜と【2】の油揚げを入れて和える。


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【ポイント】
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■水菜は茹でてもレンチンしても◎
レンチンすると少し青臭さが出るので、水洗いしてから使うのがおすすめです。

 

 

 

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