チヂミ配合って何がベストか悩まない?

・小麦粉と片栗粉の分量
・水の分量
・卵のありなし
など、それぞれパターン別に何度も何度も試作して
究極においしいチヂミの生地を研究しました!
保存必須だよー

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 


\チヂミの黄金比 /えびニラチーズチヂミ
(調理時間:15分)


-------------------
【材料 2~4人分】
-------------------
むきえび:100g
にら:1束(100g)
ピザ用チーズ:40g
(A)薄力粉:100g
(A)片栗粉:50g
(A)たまご:1個
(A)鶏がらスープの素:小さじ1
(A)水:150ml
ごま油:大さじ2
(B)砂糖・白ごま:各小さじ1
(B)しょうゆ・酢:各大さじ1
(B)ラー油:お好みで

-------------------
【作り方】
-------------------
【1】にらは4cm長さに切る。
むきえびは1cm幅に切る。

【2】ボウルに【A】を入れて泡だて器などでよく混ぜ
 【1】とえび・ピザ用チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。

【3】フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ
 【2】を半量流し入れて丸く広げ、2~3分焼く。

【4】焼き色がついたら裏返し、フライパンのフチから
 ごま油(大さじ1/2)を回し入れ、ヘラなどで押さえつけながら
 さらに2分ほど焼く。同様にもう1枚も焼く。

【5】火が通ったらひと口大に切り分け、お好みで糸唐辛子を飾る。
 混ぜ合わせた【B】やコチュジャンをつけていただく。


-——————
【ポイント】
-——————
【チヂミの黄金比】
小麦粉2:片栗粉1:水3:たまご1個
※たまごがなかったら、ナシでも作れます。
(ある方がコクがでてふっくら仕上がります)

■24cmのフライパン2枚分です。(28cmだと1枚でも焼けます。)
■追い油をして、ヘラで押さえるように焼くことで
 カリッとした仕上がりになります。
■えびは、シーフードミックスや、豚バラ肉などでも◎

————————————————————
 

*

*

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。