チヂミ配合って何がベストか悩まない?
・小麦粉と片栗粉の分量
・水の分量
・卵のありなし
など、それぞれパターン別に何度も何度も試作して
究極においしいチヂミの生地を研究しました!
保存必須だよー
\チヂミの黄金比 /えびニラチーズチヂミ
(調理時間:15分)
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【材料 2~4人分】
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むきえび:100g
にら:1束(100g)
ピザ用チーズ:40g
(A)薄力粉:100g
(A)片栗粉:50g
(A)たまご:1個
(A)鶏がらスープの素:小さじ1
(A)水:150ml
ごま油:大さじ2
(B)砂糖・白ごま:各小さじ1
(B)しょうゆ・酢:各大さじ1
(B)ラー油:お好みで
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【作り方】
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【1】にらは4cm長さに切る。
むきえびは1cm幅に切る。
【2】ボウルに【A】を入れて泡だて器などでよく混ぜ
【1】とえび・ピザ用チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。
【3】フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ
【2】を半量流し入れて丸く広げ、2~3分焼く。
【4】焼き色がついたら裏返し、フライパンのフチから
ごま油(大さじ1/2)を回し入れ、ヘラなどで押さえつけながら
さらに2分ほど焼く。同様にもう1枚も焼く。
【5】火が通ったらひと口大に切り分け、お好みで糸唐辛子を飾る。
混ぜ合わせた【B】やコチュジャンをつけていただく。
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【ポイント】
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【チヂミの黄金比】
小麦粉2:片栗粉1:水3:たまご1個
※たまごがなかったら、ナシでも作れます。
(ある方がコクがでてふっくら仕上がります)
■24cmのフライパン2枚分です。(28cmだと1枚でも焼けます。)
■追い油をして、ヘラで押さえるように焼くことで
カリッとした仕上がりになります。
■えびは、シーフードミックスや、豚バラ肉などでも◎
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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