たまごがふっわふわに仕上がるコツはコレ!
口に入れたら幸せなふわとろが広がります。
あと、カニカマほぐすのって面倒じゃない?」
断然楽になるコツもご紹介しています。
ぜひチェックしてみてくださいね。
\ふわとろに仕上げるコツ!/にら玉かにあんかけ丼
(調理時間:10分)
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【材料2人分】
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たまご:3個
(A)塩:少々
(A)水:大さじ3
(A)片栗粉:大さじ1
かにかま:4本
ニラ:1/2束(50g)
サラダ油:大さじ1
水:150ml
(B)しょうゆ:各小さじ2
(B)鶏ガラスープの素・砂糖:各小さじ1
水溶き片栗粉:適量
ごま油:少々
ごはん:2杯
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【作り方】
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【1】ニラを3~4cmの長さに切る。
かにかまを手でほぐす。
※かにかまは「手の平(親指のつけ根あたり)叩いて」から
ほぐすとほぐしやすい
【2】ボウルにたまごを入れて溶きほぐし
よく溶いた【A】を入れて混ぜ合わせる。
※水溶き片栗粉を加えることでたまごが
ふっくら・崩れにくくなります。
【3】フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ
1分ほどしたら【2】を入れる。
たまごがふつふつとしてきたら軽く混ぜ
お好みのかたさになったら、ごはんを盛り付けた丼にのせる。
【4】残ったフライパンに水を入れて中火にかけ
沸騰したらニラとかにかまを加え、30秒ほど煮る。
【B】を入れて味を調え、いったん火を止め
水溶き片栗粉を回しいれる。
再び火にかけ、1分ほど加熱したらごま油を入れて混ぜる。
【3】の上にかける。
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【ポイント】
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■カニカマは、1度叩いてからほぐすと断然ほぐしやすいです。
■たまごに、水溶き片栗粉を入れるとふわとろに仕上がります。
■あんかけの水溶き片栗粉は、一度火を止めてから入れると
ダマになりにくいです。
1分ほど加熱するとしっかりととろみがつきます。
(時間がたってもゆるくなりにくくなります。)
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