たまごがふっわふわに仕上がるコツはコレ!
口に入れたら幸せなふわとろが広がります。

あと、カニカマほぐすのって面倒じゃない?」
断然楽になるコツもご紹介しています。
ぜひチェックしてみてくださいね。
 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 



\ふわとろに仕上げるコツ!/にら玉かにあんかけ丼
(調理時間:10分)


-——————
【材料2人分】
-——————
たまご:3個
(A)塩:少々
(A)水:大さじ3
(A)片栗粉:大さじ1
かにかま:4本
ニラ:1/2束(50g)
サラダ油:大さじ1
水:150ml
(B)しょうゆ:各小さじ2
(B)鶏ガラスープの素・砂糖:各小さじ1
水溶き片栗粉:適量
ごま油:少々
ごはん:2杯

-——————
【作り方】
-——————
【1】ニラを3~4cmの長さに切る。
かにかまを手でほぐす。
※かにかまは「手の平(親指のつけ根あたり)叩いて」から
ほぐすとほぐしやすい

【2】ボウルにたまごを入れて溶きほぐし
 よく溶いた【A】を入れて混ぜ合わせる。
※水溶き片栗粉を加えることでたまごが
 ふっくら・崩れにくくなります。

【3】フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ
 1分ほどしたら【2】を入れる。
 たまごがふつふつとしてきたら軽く混ぜ
 お好みのかたさになったら、ごはんを盛り付けた丼にのせる。

【4】残ったフライパンに水を入れて中火にかけ
 沸騰したらニラとかにかまを加え、30秒ほど煮る。
【B】を入れて味を調え、いったん火を止め
 水溶き片栗粉を回しいれる。
 再び火にかけ、1分ほど加熱したらごま油を入れて混ぜる。
【3】の上にかける。

-——————
【ポイント】
-——————
■カニカマは、1度叩いてからほぐすと断然ほぐしやすいです。
■たまごに、水溶き片栗粉を入れるとふわとろに仕上がります。
■あんかけの水溶き片栗粉は、一度火を止めてから入れると
 ダマになりにくいです。
1分ほど加熱するとしっかりととろみがつきます。
(時間がたってもゆるくなりにくくなります。)

 

 

 

*

*

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。