ナンプラー不要! ハードルが高そうなエスニック料理・カオマンガイがかんたんに作れます。
しょうがを入れてさっぱりした味わいなので、食欲がなくなりそうな暑い季節にもぴったり。
\ポン酢でかんたん! /カオマンガイ
(調理時間:15分・炊飯時間を除く)
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【材料2~3人分】
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米:2合
鶏もも肉:大1枚(300g)
しょうが:1片(20g)
(A)鶏がらスープの素:小さじ2
(A)ポン酢しょうゆ:大さじ2
(B)長ねぎ:1/3本(30g)
(B)ポン酢しょうゆ:大さじ2
(B)ごま油:大さじ1/2
(B)ラー油:適量
きゅうり:1/3本(30g)
ミニトマト:4個
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【作り方】
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【下準備】米をとぎ、水に30分以上浸水させておく。
【1】鶏もも肉は余分な脂を取り除き、2等分にする。
しょうがを小さじ1すりおろし、残りを千切りにする。
長ねぎをみじん切りにする。
きゅうりをななめ薄切りにする。
【2】炊飯釜に浸水させた米を入れる。
【A】を入れて、水を2合の目盛りより少し少なめに入れ、上に千切りのしょうが、鶏肉をのせて通常通り炊飯する。
【3】ボウルにすりおろしたしょうがと、【B】を入れて混ぜ合わせる。
【4】ごはんが炊けたら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
【5】器に細切りにしたきゅうりとミニトマト、ごはん盛り付け、(4)をのせ、(3)をかける。
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【ポイント】
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■ごはんをしっかり浸水させることで
炊きムラができにくくなります。
■鶏肉からうま味が出るので、水加減は少し少なめに。
調味料を入れるのではじめは少なめの水加減にして
後で水を調整するのがおすすめです。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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