コールスローと言えばマヨネーズ味が多いですが
酢やレモン汁などをベースにした
「ヴィネグレットソース」でさっぱりといただくレシピです。

 


 

 

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管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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\ヴィネグレットソースで作る/キャベツのコールスローサラダ
(調理時間:10分)


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【材料4人分】
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キャベツ:1/4個(250g)
コーン:40g
ハム:2枚(30g)
塩:小さじ1/2
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)こしょう:少々
(A)ディジョンマスタード:大さじ1
(A)酢:大さじ2
(A)オリーブオイル:大さじ1

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【作り方】
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【1】ハムを短めの細切りにする。
キャベツを千切りにする。
※キャベツは繊維を断ち切るように。
【2】ポリ袋にキャベツを入れて塩を入れて全体にもみこみ、5分ほど置く。
【3】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
【4】【2】の袋の両端を切って水気をよく絞り出す。
【3】のボウルに【2】とハム、コーンを加えてよく混ぜる。

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【ポイント】
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■「ヴィネグレットソース」は酢と油を1:3くらいの割合で作ることが多いですが、健康を配慮し十分おいしいと感じた割合に調整しました。
■「ヴィネグレットソース」に塩が入っていませんが、キャベツを塩もみしたまま、水洗いせずに使っているのでなしでもOKです。
■冷蔵庫にあれば、「ディジョンマスタード(なければ少量のからし)」を入れるとコクが増しますが、なくてもおいしいです。

 

 

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