ブロッコリーが丸ごと食べられるレシピ。
ゆでるよりも、ブロッコリーのうま味が逃げ出さず
そのまま炒めるからレンチンよりも簡単です。

 

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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ブロッコリーのしらすまみれ
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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しらす:40g
ブロッコリー:1個(250g)
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1/2
(A)オリーブオイル:大さじ1
(B)しょうゆ:小さじ2
(B)砂糖:小さじ1
(B)黒こしょう:少々

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【作り方】
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【下準備】ブロッコリーはボウルにさかさまに入れ、水をかけて10~20分ほど置いて汚れを落とす。

【1】ブロッコリーの花蕾は小房に分ける。
茎は固い部分を取り除き、短冊切りにする。

【2】フライパンにブロッコリーと水(大さじ2)を入れて蓋をして中火で3~5分蒸し焼きにする。
※3分して硬かったら追加で加熱。火加減により水が飛んで焦げ付くようだったら、水を足す。

【3】ブロッコリーに火が通ったら【A】としらすを入れて全体を炒め合わせる。

【4】【B】を入れて味を調える。

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【ポイント】
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■蒸し炒めにする時、火が強すぎると焦げてしまうので気を付けてください。

 

 

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