本題の前に……!

【番組出演のお知らせ】

■3/16(土) 11:30~ (たぶん最後の方です)

中居正広の土曜日な会 に出演します。

よかったらご覧ください!

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今しか食べられない新玉ねぎならではのレシピ。
作り置きにもぴったりですが、たくさん作っても
あっという間になくなってしまう魅惑の新玉ねぎです

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 


魅惑の新玉ねぎ 
(調理時間:10分)



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【材料4人分】
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新玉ねぎ:2個(400g)
半熟たまご:4個
サラダ油:大さじ1/2
(A)めんつゆ(2倍濃縮):大さじ8
(A)砂糖:大さじ2
(A)白ごま・ごま油:各大さじ1
(A)にんにく(すりおろし):大さじ1/2
(A)唐辛子(輪切り)・ラー油:お好みで

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【作り方】
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【下準備】鍋に湯を沸かし、たまごを入れて8分ほど茹で、半熟のゆで卵を作る。

【1】新玉ねぎは皮をむき、芯を付けたまま6等分または8等分のくし形切りにする。

【2】フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて片面2~3分ずつこんがりと焼く。

【3】【A】を加えて砂糖が溶けたら保存容器に入れる。殻をむいた半熟たまごを入れて1時間以上おく。
(一晩置くと味がしみてなおおいしい)

【4】丼にのせて、残ったたれもごはんにかけたら、おかわりが止まりません!

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【ポイント】
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■漬けるのはジップロックコンテナ 正方形 1100ml がシンデレラフィット。
漬けているうちに新玉ねぎの水分が少し出てきますが、汁に浸からなかったら追いめんつゆしてください。
■2人分作る時は半量で、タッパーではなく厚手のポリ袋に入れると全体が浸かりやすくなります。
■3倍濃縮のめんつゆの場合大さじ5強(80ml)が目安です。水分量が足りないと思うので水を足す・追いめんつゆをする…で調整してください。

 

 

 

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