「お魚のレパートリーがなくて困っています」 
「魚だとごはん(お酒)がすすまない…泣」
「物足りないっていつも言われちゃいます」
 そんなリクエストをいただきました。

 じゃが芋を加えてボリュームたっぷり!
ごはんもお酒もすすんじゃう
わが家の人気メニューです。
 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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鮭とじゃが芋のガリバタしょうゆ炒め
(調理時間:15分)


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【材料2人分】
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鮭:2切れ
じゃが芋:1個(150g)
しめじ:1/2袋(50g )
小麦粉:適量
バター:10g
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1/2
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)酒・しょうゆ:大さじ1
(A)黒こしょう:少々

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【作り方】
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【1】じゃが芋は皮付きのまま、8mm幅の半月切りにする。
しめじを手でほぐす。
【2】鮭をひと口大に切ってポリ袋の中に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
【3】フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭とじゃが芋を入れて炒める。
2~3分したら裏返してしめじを入れてさらに2~3分炒める。
【4】全体に火が通ったら【A】を入れて炒め合わせる。
お皿に盛り付け、お好みで刻みパセリを散らす。

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【ポイント】
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■調味料はフライパンの端に落として
砂糖が溶けたら全体に混ぜ合わせるとムラなく味が行きわたります。

 

 

 

 

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