大根が沼のようにもりもり食べられる……!
やみつき大根ナムルです。
生の大根は辛くて…という方は「アレ」試してみてください

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 


\大根使い切り! /大根とわかめのやみつきナムル
(調理時間:10分)


-------------------
【材料3人分】(3~4人分)
-------------------
大根:1/4本(250g)
かにかま:4本
わかめ(乾燥):(戻して40g)
(A)塩:小さじ1/4
(A)砂糖:小さじ1
(B)白ごま・ごま油:各小さじ2
(B)鶏がらスープの素・にんにく(すりおろし):各小さじ1

-------------------
【作り方】
-------------------
【下準備】わかめ(乾燥)をたっぷりの水で10分ほど戻す。
【1】かにかまを手でほぐす。
※一度かにかまをたたくと、断然ほぐしやすいです!

【2】大根を千切りにする。
※スライサーを使うと便利です。

【3】ポリ袋に大根と【A】を入れてよくもみ込み、袋の空気を抜いて5分ほど置く。
※大人だったら塩だけでOKです。
お子さんで大根の苦みが苦手な人は「砂糖」を入れると苦みが軽減されます(息子も砂糖入れたら食べられました! )

【4】ポリ袋の両端を切って余分な水分を絞り出す。
※片方切るより、両端切る方が水分が出やすいです。

【5】ボウルに【3】の大根、かにかま、水気を切ったわかめ、【B】を入れて混ぜ合わせる。

-------------------
【ポイント】
-------------------
■大根は「上」の方を使うと辛みが軽減されますが
 用意できなかった場合などは「砂糖」を入れて
塩と一緒にもみ込むと辛み苦みが軽減されます。
 

 

*

*

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。