大根が沼のようにもりもり食べられる……!
やみつき大根ナムルです。
生の大根は辛くて…という方は「アレ」試してみてください
\大根使い切り! /大根とわかめのやみつきナムル
(調理時間:10分)
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【材料3人分】(3~4人分)
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大根:1/4本(250g)
かにかま:4本
わかめ(乾燥):(戻して40g)
(A)塩:小さじ1/4
(A)砂糖:小さじ1
(B)白ごま・ごま油:各小さじ2
(B)鶏がらスープの素・にんにく(すりおろし):各小さじ1
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【作り方】
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【下準備】わかめ(乾燥)をたっぷりの水で10分ほど戻す。
【1】かにかまを手でほぐす。
※一度かにかまをたたくと、断然ほぐしやすいです!
【2】大根を千切りにする。
※スライサーを使うと便利です。
【3】ポリ袋に大根と【A】を入れてよくもみ込み、袋の空気を抜いて5分ほど置く。
※大人だったら塩だけでOKです。
お子さんで大根の苦みが苦手な人は「砂糖」を入れると苦みが軽減されます(息子も砂糖入れたら食べられました! )
【4】ポリ袋の両端を切って余分な水分を絞り出す。
※片方切るより、両端切る方が水分が出やすいです。
【5】ボウルに【3】の大根、かにかま、水気を切ったわかめ、【B】を入れて混ぜ合わせる。
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【ポイント】
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■大根は「上」の方を使うと辛みが軽減されますが
用意できなかった場合などは「砂糖」を入れて
塩と一緒にもみ込むと辛み苦みが軽減されます。
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