ひなまつりメニュー、もう決めましたか?

まだの人必見!! ひなまつりにぴったりの押し寿司です。

 


スモークサーモンをくるくると巻いて
お花みたいにして盛り付けてくださいね。

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 

 

 


\巻くだけかんたん!/サーモンのひなちらし
(調理時間:20分)


-------------------
【材料4人分】
-------------------
米:2合
(A)酢:大さじ1
(A)ゆかり:大さじ1/2
(B)きゅうり:1/4本(25g)
(B)白ごま:少々
(B)酢:大さじ2
(B)砂糖:大さじ1
(B)塩:小さじ1/2
(C)卵:2個
(C)砂糖:小さじ2
(C)だし汁:大さじ1
サラダ油:小さじ1
スモークサーモン:8枚(2枚☓4個)
いくら:適量

-------------------
【作り方】
-------------------
【下準備】米をとぎ、通常より少なめの水分で浸水させておく。
【1】きゅうりをいちょう切りにし、塩(分量外)をもみこみ
 しんなりとしてきたらよく水で洗ってしぼる。

【2】米を通常より少し固めに炊く。
 炊いたごはんを2つに分けて【A】、【B】
 それぞれを混ぜあわせて酢飯を2種類作る。

【3】ボウルに【C】を入れて混ぜ、熱したフライパンに
 サラダ油を入れて箸を使って細かくそぼろ状に炒める。
 皿にあけて粗熱を取る。
※だし汁は水や、白だしを入れても良いです。

【4】牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り
 ひし形にして(2)のごはんを順に詰める。

【5】(3)のたまごをのせたら型からはずし
 上にスモークサーモンをくるくるとまいて
 お花の形にしてのせ、いくらを飾る。


-------------------
【ポイント】
-------------------
■スモークサーモン以外に、生ハムでもかわいくできます。
トッピングもいろいろとアレンジして
ひなまつりのパーティを楽しく彩ってくださいね!

————————————————————

 

 

*

*

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。