ひなまつりメニュー、もう決めましたか?
まだの人必見!! ひなまつりにぴったりの押し寿司です。
スモークサーモンをくるくると巻いて
お花みたいにして盛り付けてくださいね。
\巻くだけかんたん!/サーモンのひなちらし
(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
米:2合
(A)酢:大さじ1
(A)ゆかり:大さじ1/2
(B)きゅうり:1/4本(25g)
(B)白ごま:少々
(B)酢:大さじ2
(B)砂糖:大さじ1
(B)塩:小さじ1/2
(C)卵:2個
(C)砂糖:小さじ2
(C)だし汁:大さじ1
サラダ油:小さじ1
スモークサーモン:8枚(2枚☓4個)
いくら:適量
-------------------
【作り方】
-------------------
【下準備】米をとぎ、通常より少なめの水分で浸水させておく。
【1】きゅうりをいちょう切りにし、塩(分量外)をもみこみ
しんなりとしてきたらよく水で洗ってしぼる。
【2】米を通常より少し固めに炊く。
炊いたごはんを2つに分けて【A】、【B】
それぞれを混ぜあわせて酢飯を2種類作る。
【3】ボウルに【C】を入れて混ぜ、熱したフライパンに
サラダ油を入れて箸を使って細かくそぼろ状に炒める。
皿にあけて粗熱を取る。
※だし汁は水や、白だしを入れても良いです。
【4】牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り
ひし形にして(2)のごはんを順に詰める。
【5】(3)のたまごをのせたら型からはずし
上にスモークサーモンをくるくるとまいて
お花の形にしてのせ、いくらを飾る。
-------------------
【ポイント】
-------------------
■スモークサーモン以外に、生ハムでもかわいくできます。
トッピングもいろいろとアレンジして
ひなまつりのパーティを楽しく彩ってくださいね!
————————————————————
*
*
▼新着レシピはコチラから!
*
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。