冬に食べたいすき焼きレシピ。
牛肉はなかなか手が出ないけど
豚肉の方が食べやすいし
むしろおいしいんじゃないかと
本気で思ってます……!



めちゃくちゃ覚えやすい割下の黄金比
ぜひ、保存して見返してね

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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黄金比率はこれ!

覚えやすい! では作ってみよう♪
 


絶品! 豚肉のすき焼き
(調理時間:20分)


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【材料4人分】(3~4人分)
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豚しゃぶしゃぶ肉:400g
(A)木綿豆腐:1丁
(A)白菜:1/8個(250g)
(A)まいたけ:1パック(100g)
(A)にんじん:1/2本(75g)
(A)しらたき:1袋(200g)
(B)酒、みりん、しょうゆ:各大さじ4
(B)砂糖:大さじ2
(B)水:100ml

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【作り方】
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【1】木綿豆腐はひと口大に切る。
白菜はざく切りに、まいたけは手でほぐす。
にんじんは短冊切りにする。
しらたきは熱湯でさっとゆでる。

【2】鍋に【B】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、豚しゃぶしゃぶ肉をさっと煮て取り出す。

【3】【A】を入れて(2)の豚肉をのせ、蓋をして10~15分煮込む。

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【ポイント】
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■豚肉の部位はお好みで。
(ヘルシーにもも肉、定番ロース肉、こってりボリュームアップにはバラ肉がおすすめ。)

■材料を足して作りたい時や、たまごをつけて食べる時など
 割り下をたっぷり使いたい時は(【B】の調味料)を予め多めに作っておくか
 めんつゆを足して味の調整をするようにしましょう。

 

 

 

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