休日の食材買い出し。

立派なかぶの葉をみて買っても

家に着いて、冷蔵庫入れた瞬間

その存在忘れない?

 

 

すぐにこれ作ってー!

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 


「かぶの葉や、大根の葉など捨てるのはもったいないけど
毎日みそ汁の具材だと飽きちゃう…」


「コスパよい小松菜、最近よく買うけど使い切れなくて余らせちゃう…」
 

そんな時にはごはんがススムふりかけがおすすめ。
ごはん泥棒! 餃子風の味わいのふりかけレシピのご紹介です。



\大根の葉・小松菜が余ったら! /
青菜のやみつき餃子風ふりかけ
(調理時間:10分)

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【材料4人分】
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青菜(小松菜など):1/2袋(100g)
豚ひき肉:50g
(A)ごま油:大さじ1/2
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1
(B)鶏がらスープの素:小さじ1/2
(B)しょうゆ:小さじ1
(B)かつお節:1パック(2g)
(B)白ごま:大さじ1
(B)ラー油:適量

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【作り方】
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【1】青菜(小松菜など)を1cm幅に切る。
※かぶの葉、大根の葉なども同様です。
小松菜など葉が大きいところは1cm角に切るようにすると食べやすいです。

【2】フライパンに【A】を入れて中火にかけ、豚ひき肉を2~3分炒める。

【3】【2】に【1】の青菜を加える。

【4】火が通ったら【B】を加えて味を調える。



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【ポイント】
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■青菜が余った時は、冷凍保存もおすすめ。
買ったら切って、洗って、そのまま厚手のポリ袋に入れて
冷蔵庫に入れるとみそ汁などにそのまま使うことができます。
 

 

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