鶏むね肉を繊維を断ち切るようにそぎ切りにしてから酒でもみこみ片栗粉をまぶしてからゆでると、表面がつるつるになりやわらかく仕上がります。 


ホカホカ温まりたい時にコスパ◎で作る湯豆腐よりおかずになって家族も大喜び!
おかわりが止まらない! 絶品★無限ねぎだれでいただきます。

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

\湯豆腐に代わる新定番/しっとり鶏むね鍋の無限ねぎだれ
(調理時間:15分)


-------------------
【材料2人分】
-------------------
鶏むね肉:1枚(300g)
(A)酒:大さじ1
(A)塩:少々
片栗粉:大さじ2
長ねぎ:1本(100g)
(B)鶏ガラスープの素・にんにく(すりおろし):各小さじ1
(B)砂糖・ごま油:各大さじ1/2
(B)しょうゆ・酢・白ごま:各大さじ1
(C)水:800ml
(C)白だし:大さじ2

-------------------
【作り方】
-------------------
【下準備】鍋に【C】を入れて沸かしておく。
【1】鶏むね肉をそぎ切りにしてポリ袋に入れ【A】をもみこむ。
※そぎ切りの切り方はこちらを見てね
 

【2】長ねぎの1/3をみじん切りにし、残りをななめ薄切りにする。
 

【3】みじん切りにした長ねぎと【B】を和えてねぎダレを作る。
 

【4】【1】のポリ袋に片栗粉を入れてまぶす。
鍋に【C】を入れて強火にかけ、温まってきたら鶏むねを入れて中火にして3分ほど煮る。
 

【5】薄切りにした長ねぎを加えてさらに2分ほど煮る。
 

【6】とんすいなどに取り分けねぎダレをかけていただく。

-------------------
【ポイント】
-------------------
■鶏むね肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにし
片栗粉をまぶしてゆでるとパサつかずにつるんとした食感に仕上がります。
■たれのにんにくは、しょうがに変えてもおいしいです。

 

*

*

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。