「え? 本当に豆腐入り? 」

「バターが入っていないの本当? 」

って絶対言われるお気に入りレシピ。

 

ズボラなわたしでも、これならかんたんで作ろうって思える。

カラダを気にしているあの人へのバレンタインにいかが?

 

 

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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ヘルシーの秘密は、豆腐。

豆腐を使っているけど豆臭さもなく
ココアパウダー使わないから材料も少なくて楽ちん。
濃厚でもちもちとした食感がたまりませんー!
1切れ100kcalちょっととでヘルシーなのもウレシイ。

 

\濃厚なのにバターなし! /もちもち豆腐ブラウニー
(調理時間:10分)
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【材料 パウンド型(18cm×8cm×6cm)1本分
    (4~8人分)】
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(A)絹ごし豆腐:200g
(A)卵:1個

(B)チョコレート:100g
(B)豆乳:大さじ2
小麦粉:30g
レーズン:40g
ラム酒:大さじ2

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【作り方】
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【下準備】
■耐熱容器にレーズンとラム酒を入れてふんわりとラップをして600wの電子レンジで50秒~1分ほど加熱する。
そのまま30分以上置く。
※お子さんが召し上がる場合はラム酒の代わりに水で代用してください。
■小麦粉をふるっておく。
■パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。

【1】耐熱容器に【B】を入れてふんわりとラップをかけ1分~1分30秒加熱する。ゴムベラでなめらかになるように混ぜる。
※予熱が終わったら、オーブンを180℃に予熱しておこう。

【2】別のボウルに【A】を入れて、ハンディブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。

【3】【2】に【1】のチョコレートを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

【4】小麦粉を2~3回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせ、ラムレーズンを加える。

【5】パウンド型に流し入れて平らにならし、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。


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【ポイント】
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■【2】で混ぜる際はブレンダーやミキサー、フープロが
おすすめですが、どれもない方は豆腐をざるなどで
漉してから混ぜるとなめらかになります。

 

 

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