在宅時などのひとりランチや
受験シーズンのお夜食に!
管理栄養士のわたしが在宅などひとりランチの時によく食べる
野菜たっぷりパスタです。
\レンチン/山盛りブロッコリーのガリバタしょうゆパスタ
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【材料1人分】
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スパゲッティ:100g (1.6mm(7分ゆで)使用)
ブロッコリー:100g
ソーセージ:2本(40g)
バター:10g
(A)水:200ml
(A)コンソメ・にんにく(すりおろし):各小さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1/2
黒こしょう:お好みで
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【作り方】
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【1】ブロッコリーを粗刻みにする。
(茎の部分も固い部分を取り除き、粗刻みに。)
ソーセージを輪切りにする。
【2】耐熱容器にスパゲッティを半分に折って十文字に入れ
バターをのせ、【A】、【1】、の順に加える。
ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで8分ほど加熱する。
【3】【2】をよくほぐしてから、ソーセージを加えてよく混ぜ
ラップをしてさらに3分加熱する。
【4】全体に火が通ったら、ひと混ぜし、器に盛り付ける。
お好みで黒こしょうをかける。
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【ポイント】
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■スパゲティは1.6mm(7分ゆで)のものを使用しています。
■早ゆでタイプの場合や太さの異なる場合など
電子レンジの加熱時間は
【2】の8分を袋の表示時間+1分とし
以降は同様でおいしく作ることができます。
■耐熱容器は深めのものを使用してください。
写真はジップロック コンテナー
(正方形 1100ml)を使用しています。
ふんわりとラップを…と書いていますが
ジップロックコンテナーの場合だったら
蓋をずらしてかぶせておくのでも◎
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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