在宅時などのひとりランチや
受験シーズンのお夜食に!

管理栄養士のわたしが在宅などひとりランチの時によく食べる
野菜たっぷりパスタです。
 

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 


\レンチン/山盛りブロッコリーのガリバタしょうゆパスタ

(調理時間:15分)

-------------------
【材料1人分】
-------------------
スパゲッティ:100g (1.6mm(7分ゆで)使用)
ブロッコリー:100g
ソーセージ:2本(40g)
バター:10g
(A)水:200ml
(A)コンソメ・にんにく(すりおろし):各小さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1/2
黒こしょう:お好みで

-------------------
【作り方】
-------------------
【1】ブロッコリーを粗刻みにする。
(茎の部分も固い部分を取り除き、粗刻みに。)
ソーセージを輪切りにする。

【2】耐熱容器にスパゲッティを半分に折って十文字に入れ
バターをのせ、【A】、【1】、の順に加える。
ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで8分ほど加熱する。

【3】【2】をよくほぐしてから、ソーセージを加えてよく混ぜ
ラップをしてさらに3分加熱する。

【4】全体に火が通ったら、ひと混ぜし、器に盛り付ける。
お好みで黒こしょうをかける。

-------------------
【ポイント】
-------------------
■スパゲティは1.6mm(7分ゆで)のものを使用しています。

■早ゆでタイプの場合や太さの異なる場合など
電子レンジの加熱時間は
【2】の8分を袋の表示時間+1分とし
以降は同様でおいしく作ることができます。

■耐熱容器は深めのものを使用してください。
写真はジップロック コンテナー
(正方形 1100ml)を使用しています。
ふんわりとラップを…と書いていますが
ジップロックコンテナーの場合だったら
蓋をずらしてかぶせておくのでも◎
 

 

 

 

 

*

*

【番組出演のお知らせ】

■10 /13(金) 20:00 〜 20:45

【NHK Eテレ】あしたも晴れ!人生レシピ

 

*

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。