基本のハンバーグレシピで
絶対に失敗しないコツを7つにまとめました。


「このレシピのおかげで
一生おいしいハンバーグが食べられるようになった」
とうれしいコメントをいただくくらいおすすめレシピです!


 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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ハンバーグが中までちゃんと
焼けているか気になる人は煮込みハンバーグがおすすめです。
しっかりと焼き色をつけてうま味をとじこめたら
あとは煮込めば中までしっかり火が通ります。
 

デミソース缶やルウを使わずに
お家にある調味料だけで仕上げるレシピをご紹介します.

 

 

 

悶絶! 煮込みハンバーグ(調理時間:30分)


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【材料4人分】
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(A)牛豚合いびき肉:500g
(A)塩:小さじ1/2
(A)こしょう:少々

玉ねぎ:1個(200g)
しめじ:1袋(100g)
しいたけ:4枚
サラダ油:小さじ1
たまご:1個

(B)パン粉:50g
(B)牛乳:75ml
(B)ナツメグ:少々(あれば)

(C)赤みそ:大さじ1 (なければ中濃ソース大さじ2でも代用可)
(C)ケチャップ:大さじ2
(C)コンソメ:小さじ1
水溶き片栗粉:適量

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【作り方】
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【下準備】フライパンにサラダ油を薄くひいておく。

【1】玉ねぎをみじん切りにする。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで2分ほど加熱しする。
粗熱が取れたら、【B】を入れて混ぜ合わせる。
※玉ねぎはあめ色になるまで炒める→冷ます……でもよいです。簡単な方法で◎

【2】しめじを手でほぐし、しいたけを薄切りにする。

【3】ボウルに【A】を入れて冷たい手で短時間でよくこねる。
粘り気がでてきたら、たまご、【1】の順に加え、手早く、混ぜ合わせる。

【4】4等分に分け、なめらかになるように成形する。
※成型する時は手にサラダ油を少しつけて表面がなめらかになるように。
手の平くらい広げて高さを出さない。

【5】下準備で油をひいておいたフライパンに成形したハンバーグをのせる。
強火(~中火)で2~3分、裏返して、余分な脂をふき取り蓋をして中火~弱火で2~3分焼く。

※今回は煮込むので裏返したあとこの時間ですが、煮込まないなら裏返した後4~5分焼いて、蓋をして2分余熱で火を通す。

【6】水(400ml・分量外)を加え、沸騰しアクが出たら取る。
しめじ・しいたけを加えて1~2分煮たら【C】を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

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【ポイント】
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■「基本のハンバーグ 7つのコツ」は8枚目をみてね

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