料理している時間って
キッチンにひとりだし、子どもといっしょに遊べないし
なんか損だなー…って感じることはありませんか?
そんな時には食卓で料理できる「ホットプレート」がおすすめ。
平日はなかなか使えないこともあるので
週末にホットプレートレシピはいかがでしょうか?
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ホットプレートdeトマトチーズタッカルビ
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【材料(2〜3人分)】
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鶏もも肉 1枚(250g)
さつま芋 1/2本(120g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1パック(100g)
ピザ用チーズ 100g
(A)にんにく 1かけ
(A)オリーブオイル 大さじ1
(B)トマト缶(ダイスカット)1缶(400g)
(B)コンソメ・砂糖 各小さじ1
(B)塩 小さじ1/4
(お好みで)コチュジャン、タバスコ 適量
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【作り方】
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(1)鶏もも肉をひと口大に切る。
さつま芋をを8mm厚のいちょう切りに、玉ねぎを1cm幅の薄切りにする。
しめじは手でほぐし、にんにくをみじん切りにする。
(2)ホットプレートに(A)をのせて中火にし、鶏もも肉を炒める。
半分くらい火が通ったら玉ねぎ、さつま芋、しめじの順に加える。
(3)全体に油が回ったら平らにならし、上から(B)をかけ蓋をして3分ほど加熱する。
(4)火が通ってきたら、真ん中にピザ用チーズをのせ蓋をしてさらに1~2分加熱する。
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【ポイント】
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■取り分けて、大人はお好みでコチュジャンやタバスコ
ハリッサを入れて味変させて。
(個人的にはハリッサ激推し! )
■残った汁にごはんを加え、追いチーズをすればリゾットにも!
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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