料理している時間って
キッチンにひとりだし、子どもといっしょに遊べないし
なんか損だなー…って感じることはありませんか?

そんな時には食卓で料理できる「ホットプレート」がおすすめ。



平日はなかなか使えないこともあるので
週末にホットプレートレシピはいかがでしょうか?

 

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 



*
ホットプレートdeトマトチーズタッカルビ


-——————
【材料(2〜3人分)】
-——————
鶏もも肉 1枚(250g)
さつま芋 1/2本(120g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1パック(100g)
ピザ用チーズ 100g

(A)にんにく 1かけ
(A)オリーブオイル 大さじ1

(B)トマト缶(ダイスカット)1缶(400g)
(B)コンソメ・砂糖 各小さじ1
(B)塩 小さじ1/4

(お好みで)コチュジャン、タバスコ 適量

-——————
【作り方】
-——————
(1)鶏もも肉をひと口大に切る。
さつま芋をを8mm厚のいちょう切りに、玉ねぎを1cm幅の薄切りにする。
しめじは手でほぐし、にんにくをみじん切りにする。

(2)ホットプレートに(A)をのせて中火にし、鶏もも肉を炒める。
半分くらい火が通ったら玉ねぎ、さつま芋、しめじの順に加える。

(3)全体に油が回ったら平らにならし、上から(B)をかけ蓋をして3分ほど加熱する。

(4)火が通ってきたら、真ん中にピザ用チーズをのせ蓋をしてさらに1~2分加熱する。

-——————
【ポイント】
-——————
■取り分けて、大人はお好みでコチュジャンやタバスコ
ハリッサを入れて味変させて。
(個人的にはハリッサ激推し! )

■残った汁にごはんを加え、追いチーズをすればリゾットにも!

 

 

 

*

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。