旬の大根を使った酢豚。
豚肉もこま切れ肉を使って作る
肉団子風なので塊肉で作るより
とってもやわらかな仕上がりに♪
お子さんでもこれなら食べられること間違いなしです。

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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豚こま団子と大根の酢豚
(調理時間:15分)


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【材料 2~3人分】
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豚こま切れ肉:300g
(A)酒・しょうゆ:各大さじ1
(A)砂糖・片栗粉:各小さじ1
大根:1/5本(200g)
しいたけ:3枚
ピーマン:2個
サラダ油:大さじ1
片栗粉:大さじ2
(B)ケチャップ:大さじ2
(B)酢:大さじ1
(B)鶏がらスープの素・砂糖:各小さじ1
(B)塩:少々

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【作り方】
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【1】大根を1cm厚のいちょう切りにする。
しいたけを4等分に、ピーマンを乱切りにする。
※椎茸の軸も石突きの部分を取り除いて薄切りに。
ピーマンも種ごと調理してOKです。

【2】豚こま切れ肉を2cm角に切る。
ボウルに入れて【A】をもみこむ。

【3】小さめに丸めて周りに片栗粉をまんべんなくまぶす。

【4】フライパンにサラダ油を入れて、【3】と【1】の大根をきれいに並べる。
中火にかけ、3~4分焼く。
※焼いている時は触らない! 大根にしっかり焼き色がつくまで焼く。

【5】裏返してさらに2~3分焼く。
※大根にしっかり焼き色がつくのが目安です。

【6】しいたけとピーマンも加え、全体に火が通ったら【B】を加えて味を調える。

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【ポイント】
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■豚肉はやわらかいので、焼く時は触らないのがポイント。
大根も焼き色がついて香ばしさが増しおいしく仕上がります。
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