皆さん、そろそろ濃い味のおせち料理たちに

飽きたり、胃もたれしたりしてきているころではないでしょうか…。

 

安心してください!

日本には素敵な風習があります。

 

 

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※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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本日1月4日(木)公開

オレンジページnetさんの記事

 

好みの柔らかさに作れる早見表も!

【オイルをかけて栄養アップ&おいしい!】

が公開されました!
 

 

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日本には昔から1月7日に七草がゆを食べるという風習がありますが

なぜ食べるの?どうやって食べるの?という基本のレシピが分かるようになっています。

 

 

お粥の作り方には、米から炊く「炊き粥」と、

炊き上がったご飯を水で煮る「入れ粥」があります。


基本のレシピは全粥(米1:水5の割合で炊いた、一般的な柔らかさのお粥。別名「五倍粥」)ですが、

米からだとハードルが高い人のためにごはんから作るおかゆと

その水や時間の割合をわかりやすくまとめています。

 

 

七草がゆに、MCTオイルをひとかけするのもおすすめ。

おいしさもエネルギー効率もアップします。

 

七草がゆにMCTオイルをたすとよい理由なども

ぜひ、記事をチェックしてみてくださいね。

 

 

明日、Instagramでは七草がゆのアレンジレシピをご紹介します

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