和食の定番・筑前煮はお正月、おせち料理などにも
使われますが作り置きにもなる定番料理。
作りやすいよう限られた食材で作りましたが
筍やれんこんを入れる日もあります。
いろいろアレンジできるので、冷蔵庫にある食材でどうぞ。
レシピサイトNadiaさんですでに10,000人の方に
保存していただいているレシピです。
おせち料理特集でも紹介していただいています!
ぜひお試しくださいね。
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【基本】筑前煮 (作り置き・お正月・おせち料理)
(調理時間:25分)
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【材料4人分】
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鶏もも肉:大1枚(300g)
里芋:4個(200g)
こんにゃく:1パック(200g)
ごぼう:1/2本(75g)
にんじん:1/2本(75g)
いんげん:5本(40g)
干し椎茸:4枚
だし汁:300ml
ごま油:大さじ1
(A)酒、みりん、しょうゆ:各大さじ2
(A)砂糖:小さじ2
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【作り方】
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【下準備】干し椎茸を水で戻す。
【1】鶏もも肉を一口大に切る。
里芋、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でする。
水で戻しておいた干し椎茸は石づきを取り、4等分にする。
いんげんは4cmくらいの長さに切る。
※こんにゃくをスプーンでこそげ取る時は、縦3等分にしてからスプーンでちぎっていくと、大きさが均一になり、かつちぎりやすくなります。
【2】鍋にごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を炒める。
半分くらい火が通ってきたら里芋、ごぼう、にんじんを加えて炒める。
【3】全体に油がなじんできたら、こんにゃくと干し椎茸を入れ、軽く炒めあわせる。
だし汁を入れてアクを取り、【A】を入れて中火~弱火で10分くらい煮る。
【4】いんげんを加え、さっと煮絡める。
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【ポイント】
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・だし汁は、干し椎茸の戻し汁もあわせて使用していただくのもおすすめです。
・2人分で作りたいときは、材料やと調味料を半分にして作ってください。
(だし汁のみ、200ccあるとちょうどよく仕上がります。)
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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