寒くなったら食べたいクリームドリア。
チキンライスの上にのせて、絶対おいしいやつです。
作るのは少々面倒ですが「また食べたい! 」の声が聞けること間違いなし。
※食べたらチキンライスですが、ライスの中にはチキン入ってないやないかい! というツッコミはお控えください(笑) ネーミングのハマりがよかったもので…w
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【材料 2~3人分】
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鶏もも肉:1枚(250g)
小松菜:1/2束(150g)
しめじ:1/2袋(50g)
ごはん:2~3杯(400g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
コーン:50g
オリーブオイル:大さじ1
バター:20g
小麦粉:20g(大さじ2強)
牛乳:300ml
(A)コンソメ:小さじ1
(A)塩:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ5
塩・こしょう:少々
ピザ用チーズ:40g
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【作り方】
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【1】鶏もも肉を2cm角に切る。
小松菜をざく切りに、しめじを手でほぐす。
玉ねぎを粗みじん切りにする。
【2】【チキンライスを作る】
フライパンにオリーブオイル(半量・大さじ1/2)を入れて中火にかけ、玉ねぎ・コーンの順に炒める。
火が通ったらケチャップを加え、ふつふつとしてきたらごはんを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
できあがったチキンライスを耐熱容器に入れる。
【3】【ルーを作る】
・フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら火を止めて小麦粉を一気に加える。
・小麦粉が全体になじんで粉っぽさがなくなったら再度火にかける、とろとろのさらになめらかな状態になるまで絶えずかき混ぜる。
・フライパンの火を止め、冷たい牛乳を一気に加え、泡だて器などでかき混ぜ、滑らかになるまでしっかりと混ぜる。
・なめらかになったら、再び中火にかけ、泡だて器などで絶えずかき混ぜ、ふつふつとしてきたら完成です。
=== 詳しいレシピはこちら ===
基本のルー
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※基本のルーより牛乳が多めです。
冷凍しておいた基本のルーを使う場合は、牛乳を増やしてください。
【4】【ソースの具材を炒める】
フライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて鶏肉を2~3分炒め、しめじを加える。
【5】小松菜を加えて、ひと混ぜしたら、蓋をして1~2分蒸し炒めにする。
【6】全体に火が通ったら【3】のルーと【A】を加えて全体を混ぜ合わせる。
【7】【2】のチキンライスの上に【6】のソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターやオーブンなどで焼き色がつくまで5~10分焼く。
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【ポイント】
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■工程が多いので、「基本のルー」ストックしておくと便利。
必ず温めてから加えるとなめらかさをキープしたまま作れることができます。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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