本日、11月30日(水)
【TBSテレビ】 ひるおびの 「ひるおびライフ」というコーナーの
「とろみ鍋特集」で市販の鍋つゆで簡単に自宅で楽しむ「とろみ鍋」をご紹介しました。
ぐるなびさんが発表した今年のトレンド鍋は「とろみ鍋」。
きのこやとろろ、チーズなどでとろみをつけると
あったかさが持続してからだが温まるだけでなく
エネパ(エネルギーパフォーマンス」もよいのです。
実は、2年前の2021年にもその年のトレンド鍋である
「まるごと鍋」を紹介していました。
今年は、皆川玲奈アナウンサーといっしょに
市販の鍋つゆを使ったとろみ鍋をご紹介しましたよ!
1品目は、味の素さんの鶏だしコク醤油を使った
「鶏ねぎ生姜のぽかぽかとろろとろみ鍋」
▼レシピはこちらから!
鍋キューブは、1人分1キューブ。
食べたい時の人数やお腹のすき具合、
〆でちょっと追加したいなという時にとっても便利なんです。
新商品の「鶏だしコク醤油」はその名の通り鶏のうま味がぎゅっと凝縮されていて
シンプルな素材でもうま味がしっかり感じられます。
鍋に限らず、毎日のスープなどにも使えて便利です。
「とろみポイント」は「とろろ」
かんたんに作れるポイントもご紹介したので
ぜひ、番組公式Instagramをご覧ください!
2品目はミツカンさんの「中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介鍋つゆ」。
先日の、女性セブン「鍋つゆ65食べ比べナンバーワン決定戦」で
最高得点を獲得した「とみ田」。
とんこつと魚介のうま味はお家で出せない味わいで
皆川アナも「はじめから麺いきたい! 」と言っていたほど。
おいしすぎてついついスープを飲んでしまうので
〆にたどり着くまでになくなってしまうかもしれません。
ぜひ2袋購入して追いつゆしてください。
▼レシピはこちらから!
こちらの「とろみポイント」は「片栗粉」。
リーズナブルな、豚こま肉や豚もも肉に酒をもみこみ
片栗粉をつけて茹でるととろみがつくだけでなく
お肉がしっとりやわらかに仕上がります。
今年流行した「チート」レシピ。
にんにくや揚げ玉マシマシにして、どうぞお召し上がりください^^
からだぽかぽか、ヘルシーな鍋と
元気に頬張りたいチート鍋。
その時の食欲にあわせて選んでみてくださいね。
ちなみに……
おだしで有名な久原本家さんの
「茅乃舎 三種の野菜のすりおろし鍋」
もすでにとろみがついているおすすめとして紹介させていただきました。
「辛味噌」は、ごぼう、人参、れんこんのすりおろし入りで
チゲ鍋のような味わいです。
もう1品の「しょうゆ」は、かぶ、山芋、ごぼうのすりおろし入り。
これがもう、おだしが効いていて食べたら
「しあわせー」と感じる味わいです。
(子どもがまだ辛いのが食べられないので、息子たちがしょうゆ味を好んで食べています^^)
いよいよ寒くなってきて、鍋が恋しい季節になりました。
とろみ鍋はこの冬本当におすすめなので
いろいろなとろみ鍋をぜひ、試してみてくださいね。
▼新着レシピはコチラから!
*
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。