11月20日(月)

日本テレビ「ヒルナンデス! 」の

【主婦がやっている料理のコツテスト】のコーナーに出演させていただきました。

 

今回のテーマは春巻き!

 

春巻きをおいしく作るコツ……

具材、あんの作り方、巻き方、揚げ方と

とても奥が深いのです!

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 

今回は中でもイチオシの

\爆発しない! 翌日もパリパリ! /巻き方コツ

を教えちゃいます。

 

基本的に、巻く時は

【1】はじめはきつく、空気を抜くように巻き

【2】最後はふんわりと空気を入れるように巻きます。

最後は「水溶き小麦粉」で糊付けして完成!

 
それでも、実は揚げ物が苦手なわたしは
春巻きを爆発させました。。
 
もう春巻なんて作りたくない!
そんな時に思いついた方法がコチラなんです。
 

 

まず春巻きの皮を1/4にかっとします。
それを春巻きの皮に1cmくらいずらした状態でのせます。

 

 

さっきのポイントの通りに巻いていくのですが

 

 

横もしっかりと皮を2重に仕上げることがポイントです。

 

 

側面はどう頑張っても1枚になってしまって
ここから爆発することが多くて……
2枚重ねるとそれを防ぐことができます。

 

 

そして、何よりこの春巻き

次の日に食べてもパリパリが持続されるんです。

 

試作しすぎて食べれなくて

捨てるのもったいなくてそのまま冷蔵庫にいれておいたら

次の日もパリパリでびっくりしました!

 

お弁当にもこの巻き方だとぴったりですよー♪

 

 

春巻き作るの、実は苦手でしたが
作るの大好きになりました(単純)
 
 
 

▼とってもおいしいのでぜひ、番組HPでレシピをチェックしてみてくださいね。

 

 

 

 

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