和食メニューなイメージの切干大根ですが
実は中華やエスニックにも合うのでわが家の食卓出現率は高め!
今回ご紹介するレシピは基礎調味料だけでできる簡単サラダです。

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳


切干大根の中華風サラダ
(調理時間:10分)


-------------------
【材料4人分】
-------------------
切干大根:35g
きゅうり:1本(100g)
かにかま:4本
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)白すりごま・しょうゆ:各大さじ1
(A)酢:大さじ1・1/2
(A)ごま油:大さじ1/2

-------------------
【作り方】
-------------------
【下準備】ボウルに切干大根とたっぷりの水を入れて10分ほどもどし、よく絞る。
【1】きゅうりをせん切りにする。
かにかまを手でほぐす。
【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
【3】ボウルに、切干大根と【1】を入れて和える。

-------------------
【ポイント】
-------------------
■切干大根は水で10分ほど戻すだけですが、時間がない場合はもみ洗いするようにすると短時間で戻ります。
■かにかまは、ツナ缶やしらす、ハムなどで代用もできます。

 

 

*

*

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。