先日ご紹介した

【\本当に安全でおいしい/ しっとりゆで鶏(サラダチキン)】で作ったゆで鶏に
やみつきねぎだれをかけたアレンジレシピです。

 

温かいままでも、冷やしたゆで鶏でもおいしくいただけます!

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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\パサパサしない! / しっとりゆで鶏のやみつきねぎダレ
(調理時間:15分)
 

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【材料4人分】
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鶏むね肉:2枚(600g)
(A)塩・砂糖:各小さじ1
(A)酒:大さじ2

(B)長ねぎ:1/2本(50g)
(B)白ごま・しょうゆ・酢:各大さじ2
(B)砂糖・ごま油:各大さじ1
(B)鶏ガラスープの素・にんにく(すりおろし):各小さじ1
もやし:1袋(200g)

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【作り方】
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【下準備】今回は1枚300gの鶏むね肉を使用しました。
さらに大きい場合は、加熱時間等調整してください。
冷蔵庫から出して15分ほどおいて常温に戻します。

【1】鶏肉は観音開きにし、2cmの厚みにする。両面をフォークで数ヶ所刺す。

【2】ボウルに【1】と【A】を入れてよく揉みこむ。
(よくもみこむと、鶏肉が水分を吸収していきます。水分がなくなればOK)

【3】【炊飯器で作る場合】
炊飯釜にケトルなどでわかした熱湯を1200mlほど注ぎ、鶏むね肉を入れ30分「保温」する。
(途中、前後裏返す)
保温を切って、15分以上湯の中に入れておく。

【4】【鍋で作る場合】
鍋に、熱湯800ml、水400mlを入れ鶏むね肉を入れる。
ごく弱火で15分煮る。
(途中、前後裏返す)
火を切って、15分以上湯の中に入れておく。

【5】長ねぎをみじん切りにする。
ボウルに【B】を混ぜ合わせてたれを作る。

【6】ゆで鶏の粗熱が取れたら、切り分けゆでたもやしの上に盛り付け、【5】のたれをかける。

【7】【鶏だしのわかめスープ】
残ったゆで汁はおいしいお出汁がたっぷりです。
鍋に入れて沸騰させます。
アクがたくさん出てくるので取ります。

わかめとねぎを入れて塩・胡椒・ごま油で味付けするだけ!
ぜひお試しください。

\本当に安全でおいしい/ しっとりゆで鶏(サラダチキン)

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【ポイント】
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■鍋で煮る場合も炊飯器で加熱する場合も、必ず途中で裏返すようにしてください。
■火を切った後でも、湯の中で肉の温度は余熱で上がっていきます。
必ず、湯の中に入れるようにしてください。
■鶏肉の厚さが2cmの場合での検証です。それ以上厚い場合は加熱時間を調整してください。
■1枚に減らしてももちろんOKです。(3枚以上はわかりかねます。)
■日持ちの検証まで出来かねます。1~2日以内にお召し上がりください。

■電子レンジで加熱したい場合は
観音開きにし、塩:小さじ1/4、砂糖:小さじ1、酒:大さじ1をもみこむ。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ
600wの電子レンジで2分加熱した後、裏返してさらに2分加熱してください。
(1枚ずつ)
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