今日はごぼうが主役のかんたん副菜のご紹介です。
片栗粉をまぶして揚げ焼きにすれば、スナック感覚で楽しめます。
ごはんにもおつまみにも!
(調理時間:10分)
-------------------
【材料 3~4人分】
-------------------
ごぼう:1本(150g)
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
(A)しょうゆ・白ごま:各大さじ1
(A)砂糖・みりん:各大さじ1/2
-------------------
【作り方】
-------------------
【1】ごぼうを4~5cmの長さに切り、縦の薄切りにする。
(太かったら、半分に切る。)
【2】水にさらしてザルにあけ、よく水気をふき取る。
ポリ袋にごぼうと片栗粉を入れて、全体によくまぶす。
【3】大きめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
【2】を入れて全体がカラっとするまで焼く。
【4】【A】を入れて全体にからめ、味を調える。
-------------------
【ポイント】
-------------------
【2】で水にさらしたごぼうの水気はよくふき取ってください。
油が足りなかったら追加して、カリっとするまで揚げ焼きにしてからたれを絡めましょう。
*
*
▼新着レシピはコチラから!
*
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。