今日はごぼうが主役のかんたん副菜のご紹介です。


片栗粉をまぶして揚げ焼きにすれば、スナック感覚で楽しめます。
ごはんにもおつまみにも!

 

 

 

 

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\かんたん・やみつき!/ ごぼうの甘辛唐揚げ

(調理時間:10分)
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【材料 3~4人分】
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ごぼう:1本(150g)
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
(A)しょうゆ・白ごま:各大さじ1
(A)砂糖・みりん:各大さじ1/2

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【作り方】
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【1】ごぼうを4~5cmの長さに切り、縦の薄切りにする。
(太かったら、半分に切る。)

【2】水にさらしてザルにあけ、よく水気をふき取る。
ポリ袋にごぼうと片栗粉を入れて、全体によくまぶす。

【3】大きめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ

 【2】を入れて全体がカラっとするまで焼く。

【4】【A】を入れて全体にからめ、味を調える。

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【ポイント】
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【2】で水にさらしたごぼうの水気はよくふき取ってください。
油が足りなかったら追加して、カリっとするまで揚げ焼きにしてからたれを絡めましょう。
 

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