ヒルナンデスで紹介したエビチリの絶品チリソースを使ったアレンジレシピです。

 

 

 

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管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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絶品チリソースが決め手!
鶏肉となすのチリソースのレシピです。
「万能チリソース」は定番「エビチリ」などにも使えるので
ぜひ保存していろいろなメニューでアレンジしてくださいね!

 



鶏肉となすのチリソース炒め
(調理時間:15分)
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【材料 2~3人分】
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鶏もも肉:1枚(250g)
なす:2本(160g)
長ねぎ:1/2本(50g)
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1+小さじ1
(A)豆板醬:小さじ2
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1
(B)トマトケチャップ:大さじ2
(B)砂糖・鶏がらスープの素:各小さじ1
(B)水:100ml
水溶き片栗粉:適量
ごま油:適量

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【作り方】
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【1】鶏もも肉を一口大に切る。
なすを乱切りに、長ねぎをみじん切りにする。

【2】耐熱容器になすを入れてサラダ油(小さじ1)を入れて軽く混ぜ
 ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。_

【3】フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ
 鶏もも肉の周りに片栗粉をまぶして入れる。片面2~3分ずつ焼いく。

【4】鶏肉をフライパンの端に寄せて
 残りのサラダ油(大さじ1/2)と【A】を入れて弱火で加熱する。

【5】にんにくの香りがたったら、【B】を加える。

【6】なす、長ねぎを入れて全体に煮絡めたら
 いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
 再び火にかけ、1分ほど加熱したら、ごま油をまわしかける。

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【ポイント】
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■チリソースは油でにんにく・しょうが・豆板醤を弱火でじっくり炒めるのがポイント。
しっかりと炒めてから、他の調味料とあわせましょう。

■なすは色が変わりやすいので、レンチンしてから入れると◎。
少し油をまとわせるとジューシー感もキープできます。
 

 

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