メインがみそ味の料理の和食の時にぴったりの汁物レシピ。

 


具材が多いイメージの「けんちん汁」も
冷蔵庫にありそうな具材で作れば簡単。
とろみをつけて、ふわふわのたまごで仕上げます。

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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\ふわとろたまごのコツ! /とろ玉けんちん汁
(調理時間:15分)


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【材料4人分】
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大根:1/5本(200g)
にんじん:1/2本(75g)
しいたけ:4枚
絹ごし豆腐:小1パック(150g)
たまご:1個
(A)水:600ml
(A)白だし:大さじ2
塩:少々
水溶き片栗粉:適量
小ねぎ:お好みで

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【作り方】
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【1】大根をいちょう切りに、にんじんを半月切りにする。
しいたけを薄切りにする。
絹ごし豆腐を1~1.5cm角に切る。

【2】鍋に【A 水600ml、白だし大さじ】と【1】を入れて
蓋をして強火にかけ、沸騰したら中~弱火にし5~8分加熱する。

【3】全体に火が通ったら塩を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【4】再び沸騰させてから溶きたまごを入れて10秒経ったら火を止め、全体をかき混ぜる。
器に盛り付け、お好みで小口切りにした小ねぎを散らす。

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【ポイント】
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■ふわとろのたまごを作るには、水溶き片栗粉を入れたら
鍋がぐつぐつするくらいしっかりと沸騰させてから、たまごを入れます。
入れてすぐは触らずに、10秒たったら火を止めて、少しだけ混ぜます。
あとは余熱でふんわり仕上がります。

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