昨日、10月16日(月)、【日本テレビ】ヒルナンデス! の
主婦がやっている!料理のコツテスト
のコーナーに出演いたしました
昨日の料理のコツは、食欲の秋に食べたい「とんかつ」。
余ったトンカツのアレンジレシピ「かつ丼」のコツもご紹介しました。
お料理好きの主婦6割がやっているコツをご紹介しているのですが
逆に6割の主婦がやっていないコツも結構あって。
とんかつ…というと「小麦粉→たまご→パン粉」でつけるのが定番ですが
「バッター液」といって
小麦粉、たまごを水で溶いたお好み焼きの生地のようなものを絡めてから
パン粉をつけるというのがお店で作る定番です。
外で食べる時のボリュームのある衣の正体はコレ。
そんな解説などもさせていただきました。
今回のゲストは、高橋真麻さんと栗原恵さん。
2児ママの真麻さんは2回目の登場で本当に知識が豊富・・!
栗原恵さんも、バレーボール選手の頃から
栄養と料理に興味があるとのことでふたりとも
悩むことなく、正解の札をあげていきましたよ^^
▼コツやレシピは番組HPをご覧くださいね!
次回のネタも絶賛検証中ですー。
料理って奥が深いな・・!
▼新着レシピはコチラから!
▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!
*
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。