ちょっとだけ涼しくなってきたのに食中毒のニュースが耐えません。
真夏よりも、実は6月や10月の方が食中毒の発生件数は増えています。
原因としては、免疫が低下していることや
涼しくなったと食中毒に対して油断していること。
朝は涼しいけど、お弁当を食べる日中にかけて
気温が上がって食中毒が発生しやすくなることなどがあげられます。
本日9月28日(木)の【TBSテレビ】THE TIME,
気になるニュースランキングの
3位 食中毒10月がピーク
でした。
管理栄養士の金子あきこさんに、お答えいただきましたよ^^
(画像の時間が前後しますが、6:25分頃と、7:05頃の2回にわたって放映されました。)
おかずを熱いまま入れたり
素手で盛り付けしたりしていませんか?
まだまだ食中毒を気をつける時期。
気を緩めずに、衛生管理おこなってくださいね!
▼エミッシュには様々な食に関する専門家をキャスティングしております
「専門家をお探しの方」も、「一緒に働きたい方」もぜひお問い合わせくださいね。
*
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。