切干大根のぱりぽり食感と
たまごのとろりとした食感がたまらない!
調味料ふたつだけで失敗なしのかんたんレシピです。
切り干し大根とたまごのマヨぽんサラダ
(調理時間:5分・下準備の時間を除く)
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【材料4人分】
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切り干し大根:35g
ゆでたまご:2個
きゅうり:1本(100g)
(A)マヨネーズ:大さじ3
(A)ポン酢しょうゆ:大さじ1
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【作り方】
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【下準備】
■ボウルに切り干し大根をとたっぷりの水を入れ、10分ほど戻す。
■熱湯をわかし、たまごを入れて8~9分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。
(たまごの硬さはお好みで。10分以上で固ゆでになります。
【1】きゅうりを千切りにし、塩(分量外)をもみこむ。
数分したら、切り干し大根と共に水で流してよく洗い、絞る。
【2】ゆでたまごを1個8等分に切る。
【3】ボウルに【A】を入れてまぜ、【1】と【2】入れて和える。
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【ポイント】
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■時間がない場合は、切干大根をもみ洗いして使うと短い時間でもどります。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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