カレールウでかんたん仕上げ!
夏野菜をふんだんに使ったドライカレーです。
トマトを2回に分けて入れることで
甘みと、さわやかさを両方楽しめるように仕上げました♪
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【材料 4人分】
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合いびき肉:300g
なす:2本
ピーマン:2個
玉ねぎ:1個
トマト:1個
サラダ油:大さじ1/2
水:200ml
カレールウ:4かけ(4人分)
ケチャップ:大さじ1
ごはん:4杯
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【作り方】
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【1】なす・ピーマン・トマトは1㎝の角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
カレールウは刻んでおく。
【2】フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
玉ねぎを炒める。
火が通ったら合いびき肉を加えて炒める。
【3】なす・ピーマンの全量とトマトの半量を入れて炒め合わせる。
全体に油がまわったら水を加え
途中かき混ぜながら5分ほど煮る。
【4】全体に火が通ったら一度火を止めて
カレールウを入れて溶かし混ぜる。
【5】残りのトマトとケチャップを加え、再度火にかけてさっと炒め合わせる。
皿にごはんを盛り、ドライカレーを等分にかける。
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【ポイント】
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■カレールウはお好みで。
甘口を使用し、野菜は小さめに切り、仕上げにケチャップを加えると
お子さんでも食べやすくなります。
■ごはんは、麦ごはんや雑穀ごはんにすると
効率よく栄養補給ができておすすめです。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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