旬のピーマンをたっぷり使った定番料理「ピーマンの肉詰め」。
でもピーマンと肉だねがはがれてしまって
もはやピーマンに詰める意味ある? ってことはないですか?
ピーマンの詰め方を変えるだけで肉だねとはがれにくく
さらにピーマンのシャキシャキした食感も
楽しめるようになるんです。
ピーマンの肉詰め照り焼き
(調理時間:20分)
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【材料2人分】
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合いびき肉:200g
玉ねぎ:1/4個(50g)
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
たまご:1/3個(20g)
(A)パン粉:20g
(A)牛乳:大さじ2
(A)ナツメグ:少々(あれば)
ピーマン:4個(120g)
薄力粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
(B)砂糖:大さじ1/2
(B)酒・しょうゆ:各大さじ1
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【作り方】
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【1】肉だねを作る
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
粗熱が取れたら【A】と混ぜ合わせる。
合いびき肉と塩・こしょうを入れてこね
溶いたたまご、【A】の順に混ぜ合わせる。
【2】ピーマンはヘタの部分に切り込みを入れて種とワタを取る。
【3】ヘタを取った穴に薄力粉を4等分して入れ
ピーマンを振って中にまんべんなく薄力粉をまぶす。
余分な薄力粉ははたいて落とす。
※ピーマンに小麦粉をまぶすと肉だねがはがれにくくなります
【4】ピーマンの中に【1】を詰め、縦3等分に切る。
残りの肉だね山盛りに詰める。
※肉だねは焼いたら縮むのでピーマンとの間に
隙間ができないように山盛りに!
【5】フライパンにサラダ油を入れて中火~弱火にかけ
【3】の肉の方を下にして入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
裏返して蓋をしてさらに3~4分加熱する。
※ピーマンは焼いたら崩れるので側面は焼かなくてOK!
【6】肉だねに火が通ったら、キッチンペーパーなどで
軽く油をふきとり、【B】を入れて煮絡める。
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【ポイント】
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■今回は照り焼きにしましたが
【B】をケチャップ・ソース各大さじ1
にすれば定番ケチャップソースになります。
■【肉だねがはがれないポイント】
①ピーマンに小麦粉をまぶす
②肉だねをピーマンに隙間なく、山盛り盛り付ける
③ピーマンは形が崩れるので焼かなくてOK
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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