火を使わない! やる気ゼロでもできる!
炊飯器におまかせのキンパ風炊き込みごはん。
肉と野菜がとれるから、夏休みランチなどにもおすすめです。
キンパ風炊き込みごはん
(調理時間:15分)
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【材料4人分】(2合分)
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米:2合
牛薄切り肉:200g
(A)酒・しょうゆ・コチュジャン:各大さじ1
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1
にんじん:1/3本(50g)
たくあん:50g
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
白ごま:大さじ1
韓国のり:適量
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【作り方】
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【下準備】米をとぎ、2合の目盛りより
少し少なめの水で30分~1時間浸水させる。
【1】牛薄切り肉を2cm幅に切る。
ボウルに牛肉と【A】を入れてもみこむ。
※時間があれば漬け込んでもよいけど
なければそのままでOK!
【2】にんじん、たくあんを千切りにする。
【3】炊飯釜に下準備済みの米・水を入れて
鶏がらスープの素(顆粒)を入れてひと混ぜする。
にんじんと【1】を入れて通常通り炊飯する。
【4】炊きあがったら、たくあんと白ごまを炒れて混ぜ合わせる。
器に盛り付け、お好みで韓国のりを手でちぎってのせる。
【お手軽にキンパ風海苔巻きを作るには】
海苔は長辺が半分になるように2つに切る。
海苔の上側2cmをあけて
混ぜたごはんの半量をすきまなく平らにひろげ
手前から奥へ一気に巻く。
(同様にもう1本作る。)
少しおいて海苔をなじませてから
食べやすいように2~3等分に切る。
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【ポイント】
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■牛薄切り肉は豚薄切り肉(バラでもこま切れでも)
に変更もOK!
■お子さんが小さい場合など辛い料理が苦手な場合は
コチュジャンをみそに変更でOK!
(お子さんが小さくて味付け薄めにしたい場合は
みそと鶏がらスープの素を半量に控えても。)
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