とうもろこしが旬の季節。
茹でたとうもろこしをお料理に使う時
……実を外すのが面倒ではないですか?
包丁で縦に切り落としても、
実が芯に残ってもったいないですよね。
かぶりついて食べるときも
とうもろこしの皮や実が歯と歯の間に挟まって
嫌な思いしますよね?
もっと快適にとうもろこしを楽しむコツは……
たったひとつだけ!
とうもろこしのゆで方
(調理時間:5分)
【材料2人分】
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とうもろこし:1本
塩:適量
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【作り方】
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【1】とうもろこしを食べやすい長さに手で折り
さらに包丁で縦半分に切る。
【2】とうもろこしの実の部分を下にして茹でる。
※シャキシャキ派・お湯から茹でる
鍋に水と塩を入れ、火にかける。
沸騰したらとうもろこしを入れ、中火にして3分程度ゆでる。
※ジューシー派・水から茹でる
鍋に水と塩、とうもろこしを入れて火にかける。
沸騰したら中火にして3分程度茹でる。
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【ポイント】
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■縦半分に切れているので、実を外しやすい!
(そのまま食べる際も歯にとうもろこしの実(皮)がつまりにくくなります。笑)
炊き込みごはんやサラダ、お料理にアレンジしてください。
■縦半分に切る前に茹でてしまった人も、諦めないで!
茹でた後、縦に切ってもOKです。
■レンチンする時は
とうもろこしは皮をむき、水で洗い
手のひらに塩をひとつまみつけ
とうもろこしに擦りつけるように広げる。
濡れたままのとうもろこしをラップに包み
1本あたり600wの電子レンジで4分30秒加熱。
ラップをしたまま粗熱を取り、切る時には縦に切り込みを!
あ
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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