今朝、【日本テレビ】 ZIP!

「実は間違い? 食中毒・家庭での注意点」

のコーナーでコメント監修いたしました。

 


 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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実は間違えてしまいがちな家庭での食中毒の注意点を

クイズ形式でご紹介。

かわいい水卜アナといっしょにご覧ください♪

 

 

まずは、肉や魚を切ったまな板は

すぐに熱湯で洗い流すとよい?

 

 

実は×!
しっかりと洗ってから、熱湯消毒しましょう。
すぐに熱湯で流してしまうと、たんぱく質が固まって落ちにくく
食中毒の原因になってしまいます。

 

 

電子レンジは加熱ムラをなくすために、丸型が◎

 

 

スープジャーもアツアツか、冷えひえを入れるようにしましょう。
 
食中毒はちょっとした気の緩みで、すぐに起こってしまいます。

食べ物の取り扱いには十分注意してくださいね。

 

 

 

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