今朝、【日本テレビ】 ZIP!
「実は間違い? 食中毒・家庭での注意点」
のコーナーでコメント監修いたしました。
実は間違えてしまいがちな家庭での食中毒の注意点を
クイズ形式でご紹介。
かわいい水卜アナといっしょにご覧ください♪
まずは、肉や魚を切ったまな板は
すぐに熱湯で洗い流すとよい?
実は×!
しっかりと洗ってから、熱湯消毒しましょう。
すぐに熱湯で流してしまうと、たんぱく質が固まって落ちにくく
食中毒の原因になってしまいます。
電子レンジは加熱ムラをなくすために、丸型が◎
スープジャーもアツアツか、冷えひえを入れるようにしましょう。
食中毒はちょっとした気の緩みで、すぐに起こってしまいます。
食べ物の取り扱いには十分注意してくださいね。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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