蛇腹(じゃばら)切りよりかんたん♪
片面だけ切り込みを入れて塩もみをして
漬け込むきゅうりのおかか和え。
ちょっと塩もみして、かつお節も一緒にもみこむと
長時間漬け込んだようなうまみたっぷりの仕上がりに!
きゅうりのおかか漬け
(調理時間:5分)
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【材料4人分】
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きゅうり:2本
(A)めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
(A)しょうが(すりおろし):大さじ1/2
(A)ごま油:大さじ1/2
かつおぶし:小1袋
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【作り方】
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【1】きゅうりの両端に割り箸を置き、細かく切り込みを入れる。
塩(分量外)をもみこみ、5分ほど置く。
【2】【A めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、しょうが(すりおろし)・ごま油 1/2】
を厚手のポリ袋に入れる。
【3】きゅうりを水洗いしてよく絞り、適当な大きさに手でちぎる。
※塩もみ5分と書いたけど、時間がなければ調味料混ぜたら、洗って絞ってOK!
【2】の袋に入れてもみこみ、かつおぶしを加える。
【4】5分ほどしたらおいしく召し上がれます!
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【ポイント】
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■きゅうりに細かく切り込みを入れる時に
下まで切り落としてしまわないように下に割り箸(菜箸などでも可)
を置いておくとよい
■めんつゆがなければ、白だしやポン酢などでも
また違った味わいでおいしく作れます。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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