ムシムシ、ジメジメ……
梅雨に入ると高温多湿となって、気になるのが食中毒。
行楽シーズンになると、お弁当を持ってお出かけもしますよね。
どのようにして食中毒を防いだらよいでしょうか?
昨日、7月3日(月)に【フジテレビ】めざまし8の
「Newsわかるまで解説」で食中毒に関するコメント出演をいたしました。
施設によっても異なると思いますが
6~10月は食中毒をより気を付ける期間として
生野菜の提供NG、マヨネーズ和えNGなどいろいろな決まりがありました。
パネルにハマっていくつか説明をいたしました。
食中毒の予防三原則は
①つけない
②増やさない
③やっつける
に尽きます。
菌は温度や湿度によって増えやすいのですが
そもそも菌がいなければ増えることもありません。
肉や魚を触った手は、絵の具を触ったのと同じイメージでいると
手も洗わないのに他のものを触ったりしないと思うのです。
見えないから手やまな板・包丁を洗うのも
面倒でそのままにしがちですが
これがとっても危険!
【番組出演のお知らせ】
7/5(水) NHKひるまえほっと「お料理コーナー:かんたんごはん」
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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