作る気力がなくても作れる! 食欲がなくても食べられる!
夏野菜がつるんと食べられるごまだれ浸し。
ゆでたそうめんにかけてもおいしい…!

 

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豚しゃぶと夏野菜のごまだれ浸し
(調理時間:10分)


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【材料2人分】
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豚しゃぶしゃぶ肉:200g
なす:1本(80g)
おくら:4本
みょうが:2本
(A)白すりごま:大さじ2
(A)みそ・めんつゆ:各大さじ1
(A)ごま油:大さじ1/2
(A)無調整豆乳:200ml

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【手順】
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【1】みょうがを輪切りにする。

【2】なすを縦4等分に切り、耐熱容器に入れて
 ふんわりとラップをかけ
 600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

【3】鍋に湯を沸かし、おくらを入れて1分ほどゆでる。
 粗熱が取れたら縦半分に切る。

【4】そのままの湯で、豚しゃぶしゃぶ肉をゆで
 火が通たらボウルにあける。
※氷水に取ると肉質が固くなってしまうので
 常温で粗熱をとる。

【5】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

【6】器に豚肉、なす、おくら、みょうがを盛り付け、【5】をかける。

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【ポイント】
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■豚肉はお好みの部位でどうぞ。
■とうもろこし、トマト…お好きな夏野菜でアレンジも◎
 

 

 

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