1品で主食(麺)も肉も野菜も
しっかりとれる優秀メニュー……焼きそば!
しかし家族が増えるとフライパンひとつで
野菜たっぷりの焼きそばを
1度に炒め合わせるのは難しいもの。
(フライパンから肉や野菜があふれて
コンロの周りを汚したり……ありますよね。)
ひとつのフライパンで済ませるために
野菜を少なくするのもなんか違う……
通常、焼きそばの麺と野菜を
いっしょに入れて炒め合わせますが
フライパンの中で混ざりきらなかったり
分ける時に麺だけ先に盛り付けられて
野菜が残ったり……
だったら別々にしちゃえ! と思い
この作り方にたどりつきました。
フライパンひとつで野菜たっぷりすぎ焼きそば
(調理時間:15分)
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【材料 3人分】
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焼きそばの麺:3袋
粉末ソース:2~3袋
豚こま切れ肉:250g
もやし:200g
キャベツ:3枚(150g)
ピーマン:2個(60g)
にんじん:1/3本(50g)
サラダ油:大さじ1/2
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【作り方】
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【1】豚こま切れ肉を一口大に切る。
キャベツをざく切りに、にんじんを短冊切りに
ピーマンを細切りにする。
(もやしは洗う。)
【2】フライパンを油をひかずに中火にかけ
焼きそばの麺をもみほぐしてから入れる。
※かたまったまま入れるより、ほぐれやすくなります。
電子レンジでチン! するとさらにほぐれやすく。
1袋30秒がめやすです。
【3】ほぐしながら炒めて、火が通ってきたら
焼きそばに添付されている粉末ソースを
1袋入れて炒め合わせる。
麺を盛り付けるお皿にあける。
※粉末ソースがダマになりやすい場合は
水(大さじ1くらい)で溶いてからいれてもよい
【4】そのままのフライパンにサラダ油を入れて
中火にかけ、豚こま切れ肉を入れて炒める。
火が通ってきたら
にんじん、ピーマン・キャベツ・もやしの順に炒め
残りの粉末ソース(1~2袋)を入れて味を調える。
【3】の麺の上に野菜をのせる。
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【ポイント】
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■人は、舌の直接あたるところにしっかり味がしてあると
全体に塩分がなくても満足度が増すもの。
今回野菜にしっかり味をつけるメリハリを
きかせているので、たっぷり野菜をいれていても
味が薄いと感じることなくおいしく仕上がります。
■野菜は白菜やたまねぎ、きのこなど
冷蔵庫にあるもの何でもOK!
■フライパンは大きめのものを使うようにしましょう。
ランチの定番焼きそば。
ぜひ、チェックしてみてくださいね!
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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