1品で主食(麺)も肉も野菜も
しっかりとれる優秀メニュー……焼きそば!

 


しかし家族が増えるとフライパンひとつで
野菜たっぷりの焼きそばを
1度に炒め合わせるのは難しいもの。
(フライパンから肉や野菜があふれて
 コンロの周りを汚したり……ありますよね。)
ひとつのフライパンで済ませるために
野菜を少なくするのもなんか違う……
 

 

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通常、焼きそばの麺と野菜を
いっしょに入れて炒め合わせますが
フライパンの中で混ざりきらなかったり
分ける時に麺だけ先に盛り付けられて
野菜が残ったり……
だったら別々にしちゃえ! と思い
この作り方にたどりつきました。



フライパンひとつで野菜たっぷりすぎ焼きそば
(調理時間:15分)


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【材料 3人分】
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焼きそばの麺:3袋
粉末ソース:2~3袋
豚こま切れ肉:250g
もやし:200g
キャベツ:3枚(150g)
ピーマン:2個(60g)
にんじん:1/3本(50g)
サラダ油:大さじ1/2

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【作り方】
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【1】豚こま切れ肉を一口大に切る。
 キャベツをざく切りに、にんじんを短冊切りに
 ピーマンを細切りにする。
(もやしは洗う。)

【2】フライパンを油をひかずに中火にかけ
 焼きそばの麺をもみほぐしてから入れる。
※かたまったまま入れるより、ほぐれやすくなります。
 電子レンジでチン! するとさらにほぐれやすく。
 1袋30秒がめやすです。

【3】ほぐしながら炒めて、火が通ってきたら
 焼きそばに添付されている粉末ソースを
 1袋入れて炒め合わせる。
 麺を盛り付けるお皿にあける。
※粉末ソースがダマになりやすい場合は 
 水(大さじ1くらい)で溶いてからいれてもよい

【4】そのままのフライパンにサラダ油を入れて
 中火にかけ、豚こま切れ肉を入れて炒める。
 火が通ってきたら
 にんじん、ピーマン・キャベツ・もやしの順に炒め
 残りの粉末ソース(1~2袋)を入れて味を調える。
 【3】の麺の上に野菜をのせる。

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【ポイント】
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■人は、舌の直接あたるところにしっかり味がしてあると
 全体に塩分がなくても満足度が増すもの。
 今回野菜にしっかり味をつけるメリハリを
 きかせているので、たっぷり野菜をいれていても
 味が薄いと感じることなくおいしく仕上がります。
■野菜は白菜やたまねぎ、きのこなど
 冷蔵庫にあるもの何でもOK!
■フライパンは大きめのものを使うようにしましょう。

 

 

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