わが家のヘビロテレシピ

旬のなすをふんだんに使った鶏肉の炒め物です。

 


とろとろになすを仕上げるには
油をたくさん使いがちですが
レンチンしてから炒めることで余分な油を使わず
彩りもよく仕上げることができます。

 

 

 

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鶏肉ととろなすのねぎダレ炒め
(調理時間:15分)


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【材料 3~4人分】
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鶏もも肉:大1枚(400g)
なす:3本(240g)
(A)長ねぎ:1/2本(50g)
(A)酒・しょうゆ:各大さじ2
(A)砂糖・白ごま:各大さじ1
(A)にんにく(すりおろし):大さじ1/2
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ1

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【作り方】
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【1】鶏もも肉をひと口大に切る。
なすを乱切りにする。
長ねぎをみじん切りにする。
【2】耐熱ボウルになすを入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
【3】ボウルに【A 長ねぎ1/2本(50g)、酒・しょうゆ各大さじ2、砂糖・白ごま各大さじ1、にんにく(すりおろし)大さじ1/2】を入れて混ぜ合わせる。
【4】フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の周りに片栗粉をまぶして入れ、3分ほど焼く。
鶏肉を裏返して1~2分焼き、軽く水気を切ったなすを入れて炒め合わせる。
【5】全体に火が通ったら【4】を加えて味を調える。

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【ポイント】
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■なすはレンチンしてから加えることで彩りよく、油もカット!
水気を軽く切ってから入れるようにしましょう。
■鶏もも肉は鶏むね肉やささみでも代用できます。

 

 

 

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